当前位置:首页
> 工作信息 > 通知公告

视力保护色:
台州市机关事务管理局2019年工作总结和2020年工作计划
发布日期:2020-04-03 信息来源:局办公室 浏览次数:

台州市机关事务管理局2019年工作总结

  2019年,全市机关事务管理系统紧紧围绕各级党委、政府中心工作,强化机关事务管理、服务、保障职能定位,以开展“机关服务品牌提升年”和“机关事务改革发展年”活动为抓手,突出党建引领,打造“一品四化”,切实转变观念,注重改革创新,强化队伍建设,努力巩固和提升机关事务管理规范化、服务精细化、保障标准化、运行智慧化,不断推进机关事务治理体系和治理能力现代化,以高质量服务保障助推台州高质量发展。部门间“最多跑一次”改革、政府数字化转型、机关管理服务保障等多项重点工作多次得到省、市各级领导的批示肯定。

  (一)队伍整体素质明显提升。主题教育扎实推进。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持边学习、边调研、边检视、边整改,积极营造氛围,召开推进机关事务高质量发展专题座谈会和身边的榜样典型交流会,学习教育紧扣主线、调查研究紧盯问题、检视问题刀刃向内、整改落实动真碰硬,不断推动主题教育往深处走、往实处走,努力办好机关服务“十件实事”,机关的满意度和美誉度明显提升。主题实践成效明显。组织开展“提升执行力 争当主人翁”主题实践活动,活动贯穿全年、部署周密、措施有力、成效明显,通过开展一系列的活动,进一步提升了全局上下的执行力,增强了干部职工的主人翁责任感。巡察整改有力到位。召开巡察工作动员会和整改工作部署会,全面细致配合做好巡察工作,做到即知即改、立行立改、边巡边改,制定或修订规章制度30项,问题整改率达97.06%。机关党建有效提升。开展主题党日和党建联建活动,建设党建文化和清廉后勤长廊,组织党员开展“三服务”、灾后重建等活动,党员干部在抗击“利奇马”台风、新冠肺炎疫情防控和文明城市创建等工作中发挥了主力军和先锋模范作用。队伍建设不断加强。以服务讲坛为载体抓好干部学习教育,举办全市系统知识竞赛和“匠心、奉献、筑梦”迎国庆联欢晚会,做好“学习强国”APP平台的学习应用,平时关注干部职工的精神状态,健全完善干部职工考核激励机制,提振队伍的精气神和凝聚力,全局的政治生态得到了进一步改善。

  (二)改革创新发展稳步推进。管理体制机制不断完善。顺利完成机关机构改革,完善工作职责和工作制度;稳妥推进局属经营类事业单位改革,按照要求做好人员分流方案、改制经费测算和改制方案起草;积极做好局属公益类事业单位清理规范整合;修订完善局《工作规范》《内部控制制度》《服务标准体系》,进一步强化内部控制和风险防控。服务保障方式不断创新。建设台州智慧后勤综合应用系统,推出访客管理、会议及停车管理、机关服务等18个应用功能,系统用户达6000多个;升级改版“台州智慧后勤APP”,开通会场预订、设备故障报修、会议及访客通行等掌上服务,实现行政中心人脸识别、刷脸通行;在市行政大楼食堂启用智慧餐盘刷脸支付系统;引进智能“E邮柜”、智慧洗衣、智慧洗车等服务,扩容行政中心超市,举办“机关年货节”,切实为机关干部职工提供更加便捷愉悦的生活服务。

  (三)平台服务理念不断增强。运行“81890”机关事务服务平台,简化优化办事流程。对原来分散在各处室和下属单位办理的9大类21小类服务项目进行分类整合,设置受理窗口和全天候服务热线,实现“一窗受理,集成服务”;受理各类事项7200余件,办结率和满意率均达到100%,梳理部门间“最多跑一次”办事事项22项,“掌办率”100%,零跑率95.4%,即办率80%,所有服务项目实现部门间办事“零跑次”。运行资产共享共用平台,集约利用办公资源。在市级机关事业单位全面启用资产共享共用平台,开设账户245个,录入资产信息4987条,接收处置资产92批次,资产原值5516余万元,回收资产残值105万元上缴财政专户;设立“公物仓”,建立2个拟拍卖仓库,4个可调剂资产仓库,出台《台州市市级单位公物仓管理规定》,努力建设节约型机关。运行公务出行“一张网”平台,高效保障公务出行。严格实施《台州市全省“公务出行一张网”服务保障办法》,在一期78家市直单位试点进入平台的基础上,推进9个县(市、区)“一张网”建设。目前,已有市本级和7个县(市、区)签订全省“公务出行一张网”使用协议,通过一年的运行,“一张网”平台服务受到服务对象的一致好评。

  (四)管理职能定位不断巩固。资产集中统一管理更加规范。对93家市级单位1560宗房地产进行前期核查,制定分类处置方案,完成第一批市本级国有资产33宗房地产划转,土地面积11000平方米,房产面积5450平方米,评估价7300万元,完成第二批市属国有资产402宗房地产的评估和划转方案起草,评估价近9.7亿元。出台《台州市党政机关办公用房管理实施细则》,组织开展办公用房清理整改“回头看”,完成市级机构改革涉及单位6000多平方米办公用房调整安排,收取市本级房产租金1067万元上缴财政专户。公共机构节能管理更加规范。开展9家节约型公共机构示范单位、21家节水型单位、市行政中心能耗领跑创建和系列节能宣传活动;完成6家县以上行政中心绿色数据中心认证,建成市行政中心能耗监控平台和中水利用系统;对市级单位生活垃圾强制分类工作进行专项督查,指导县(市、区)做好党政机关生活垃圾分类工作。基建维修项目管理更加规范。修订完善局建设项目有关规定及标准化流程,规范自行招投标项目;制定基建报修、装修改造等线上流程;探索提升业务能力和专业技术社会化购买服务;完成市行政大楼卫生间改造等各类重点工程项目13个,总投资额600多万元。安全防范体系更加规范。扎实开展护航国庆70周年消防安全“迎大庆 保平安”行动,完善信访处置和全天候多方巡查机制;加强安全教育、检查巡查、防范演练;完成市行政大楼门禁管理智慧化升级改造和枫南小区重点区域智能化安防建设;启用全市首个潮汐出入口智慧停车场,实现市行政中心区域停车智能化规范化管理。

  (五)机关服务保障更加精致。用心做好餐饮服务。严格落实食品验收制度,提倡健康的饮食理念,制定每周菜谱并通过微信公众号及时推送;加强对外包餐饮服务公司的监管,举办“机关美食节”,增加台州特色小吃和风味食品供应,经常性开展节日赠餐和特价菜活动。所辖6个食堂全年保障就餐142.8万人次。精心做好会务服务。严格执行会议审批、接待标准,对市行政大楼大会堂音响设备进行升级改造,组织人员赴省人民大会堂、杭州市会议中心学习考察会议服务和重大会议(活动)应急保障。共保障重大会议、重要活动4000余场,接待与会人员近16万人次,实现零差错。倾心做好公车服务。加强市公务用车信息化服务平台功能管理和驾驶员安全教育,举办第二届“中保杯”公务用车驾驶员技能比武,全年共保障公务用车4100余次,安全行驶61万余公里。细心做好幼教服务。加强园本建设,提高教学教育水平;加强师资力量和软硬件建设,提升教师队伍能力素质;注重安全教育,做好家园共育。尽心做好物业服务。推进老旧小区加装电梯试点和“污水零直排”工程,加速民生实事落地;拓展上门服务项目,建立大维修机制,努力做到让“服务人员跑上门,小区业主不出门”。

台州市机关事务管理局2020年工作计划

  2020年是“十三五”收官和“十四五”谋划之年,是台州新时代民营经济高质量发展强市建设的开局之年。全市机关事务管理工作的指导思想是:以十九大和十九届四中全会精神为指导,紧紧围绕市委、市政府的中心工作,提高政治站位,践行初心使命,突出党建引领,打造“一品四化”,以推进机关事务治理体系和治理能力现代化为核心,以开展“机关服务品牌提升年”和“机关事务改革落实年”为抓手,大力实施“素质与能力提升工程”,进一步转变思维理念,注重开拓创新,理顺体制机制,强化工作落实,以主人翁的姿态,不断巩固和提升机关事务管理规范化、服务精细化、保障标准化、运行智慧化,努力推进机关事务高质量发展。

  (一)加快服务标准体系建设。编印局《服务标准体系》,分类分级分层建立健全资产管理、安全保卫、会务服务、餐饮服务、公务服务、机关服务等标准,基本实现机关事务重点领域全覆盖,分步推进服务标准体系具体事项落实,抓好重点项目的试行,逐步完善标准修订、宣贯实施、评价改进、奖惩考核等机制,建立分工明确、协调有序、高效运作的机关事务标准化工作体系。

  (二)推进智慧后勤迭代升级。完善智慧后勤综合应用系统,扩大网上掌上办事范围,上线失物招领服务、采购审批、健康餐饮等服务功能,推进有独立办公建筑的市级公共机构水电智能监测与计量,整合4个管辖食堂就餐卡管理系统开展多卡融合系统改造,对接应用5G和区块链技术加快智慧后勤建设,打造“智慧后勤2.0”,强化数字赋能,注重精准服务,最大限度实现管理服务保障提质提效。

  (三)深化部门间“最多跑一次”改革。推进“81890”机关事务服务平台与智慧后勤综合应用系统相融合,以智能手段代替传统服务模式,实现线上线下协同办理,打造“极简、高效、优质”的服务新模式;健全运行管理制度,优化梳理办事流程,扩大延伸服务范围,加强窗口人员业务培训和处室单位间的衔接配合,进一步提升掌办率、零跑率和即办率。此项工作的办理和配合协作程度要纳入对各处室(单位)的年度考核。

  (四)开展节约型机关建设。深入推进节约型机关建设,牢固树立过紧日子的思想,加大节能宣传,开展示范创建,运用信息化、法治化手段,持续规范资产管理、公务用车支出、公务接待和公共机构能耗管理,从严从紧控制机关运行成本。特别是今年发生疫情的状况,使我们更加要精打细算,时刻保持带头过紧日子的思想,在体现节约原则的同时,更好地注重服务供给的细节和品质。

  (五)完善风险防范和管控机制。推进风险管控网格化监管体系建设,在全市系统构建风险点查找、风险研判、风险预警、风险防范、风险处置、风险责任等“六项机制”,实现全员、全过程、全方位、全天候风险管控。做好各个岗位自查自纠,认真梳理业务工作和重点领域风险点,提升风险识别的敏感性和预防腐败的前瞻性,有针对性地制定防控措施,堵塞制度漏洞。

  (六)加强资产集中统一管理。开展全市机关事业单位办公用房清理整改“回头看”专项行动,规范办公用房使用管理;加强市属国有资产集中管理,进行分类分批、依法依规处置,确保国有资产保值增值;加强国有非经营性资产处置,开展国有资产共享共用平台(二期)建设,实现降低行政运行成本和资产效益最大化。

  (七)改造办公设备设施。完善基建项目管理全流程监管体系,开展市行政大楼高低压配电设备实施改造,提升电力保障的稳定性和可靠性,适度加大用电负载余量,对各楼层电力线路进行排查整修,以满足电力使用需求。谋划大楼中央空调分层控制系统,待方案经充分论证成熟后,将予实施,提升空调使用的自主性和舒适度。

  (八)提升立体安防体系。修订完善安全管理制度、预案,深入推进网格格化制度落实,加强安全教育、隐患排查、防范演练;发挥智能化安防系统作用,在市行政中心建设智能测温系统,做好消防、治安、车辆、食品、幼教等领域的安全防范;按照《台州市行政中心区域停车管理制度》规定,做好市政府广场智能化停车管理。

  (九)优化服务保障效能。主动适应机关干部职工的需求,把精细精致的服务理念贯穿于机关事务工作的全程。在餐饮服务上突出品质、品种、品味,注重食品安全,拓展服务项目,优化服务供给,加强服务监管,提高服务质量;在会务服务上突出细致、周到、标准,建立会务服务标准化流程,加强会务礼仪培训,规范服务标准,注重人性化、特色化服务,提升服务品质;在公车服务上突出准时、规范、高效,加强公务用车的监督管理和市公务用车信息化服务平台管理,推进全省“公务出行一张网”建设;在机关服务上突出精致、便利、特色,在体现节约原则的同时,更好注重服务细节,启用大型数码印刷装订生产线,办好市行政中心超市,丰富和方便机关工作生活;在幼教服务上突出爱心、细心、恒心,组织开展全市系统幼教专题研讨活动,联合市教育局组织市级幼儿教师岗位技能竞赛。

  (十)突出党建引领提升队伍素质。创新工作方法、内容和机制,加强党员的学习和教育;发挥党建文化、清廉后勤长廊和党支部规范化试点的作用,创新基层党支部工作交流方式和主题党日活动形式;结合巡察整改,全面实行底线管理,全面提升支部工作水平,实现支部建设整体提质;进一步加强党风廉政建设,层层落实责任,树立正确的用人导向,加强干部选拔任用的科学性和规范性;扎实推进事业单位改革工作,调整优化机构职责;搭建干部学习交流新平台,组织开展各类学习培训,提升队伍能力素质,以新机制新平台新作风激励干部职工担当作为。

  (十一)开展为机关办实事活动。今年,我们要继续开展为机关干部职工办“十件实事”活动。一是提升餐饮保障水平,提供安全贴心便捷的就餐体验。二是改造大楼卫生设施,提升使用舒适性和便捷性。三是优化“81890”机关事务服务平台工作流程,全面推进机关事务申请网上办、掌上办。四是推进智慧后勤建设,对接应用5G技术,完善智慧后勤综合应用系统。五是拓展服务项目,引进服务设施,提供车辆免费应急服务,规范非机动车停放秩序。六是完善智能便捷停车服务,开发智能停车引导和智能寻车功能。七是开展食堂多卡融合系统改造,实现管辖食堂之间的数据共享和多餐区财务结算。八是扩大市行政中心超市商品供应,方便机关干部职工生活。九是引进智能化垃圾分类设备,提升机关生活垃圾分类及绿色环保意识。十是举办“机关美食节”和“机关年货节”。

 


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统