当前位置:首页
> 工作信息 > 通知公告

视力保护色:
台州市机关事务管理局关于2019年度法治政府建设情况的报告
发布日期:2020-03-06 信息来源:局办公室 浏览次数:

  2019年,台州市机关事务管理局紧紧围绕市委、市政府中心工作和建设法治政府目标,认真组织、强化领导、明确责任、制定计划、狠抓落实,确保了法治政府建设与机关事务工作有效结合、齐抓并举,以法治政府建设促进机关事务工作高质量发展,在机关事务工作中坚持依法行政、深化法治理念,取得了明显成效。现将2019年度法治政府建设工作开展情况报告如下:

  一、2019年推进法治政府建设的主要举措和成效  

  (一)推进依法行政,打造法治后勤。把推进依法行政作为法治政府建设工作的重要任务来抓,建立健全由局主要领导任组长的法治建设工作领导小组,认真部署依法行政工作,局法治建设工作领导小组办公室认真履行工作职责,加强日常督促检查。以机关事务工作相关法规为基本遵循,加强与相关职能部门的沟通协调,依法梳理工作职责,制定部门权力清单和责任清单,明确职责边界,推进机关事务行政主管部门机构、职能、权限、程序、责任法定化。以提升“法治后勤、精诚服务”机关服务品牌为主抓手,把依法办事作为机关事务管理工作的第一原则,努力推进机关事务治理体系和治理能力现代化。

  (二)依法履行职能,营造法治环境。聚焦部门间办事“最多跑一次”改革,建立运行“81890”机关事务服务平台,科学整合碎片化服务项目,最大限度精简优化办事流程,实现“一窗受理,集成服务”。共梳理部门间“最多跑一次”办事事项22项,实现20项“零跑次”,零跑率90.9%,即办率64%,“掌办率”85%。服务平台运行半年多以来,受理各类事项5000余件,办结率和满意率均达到100%。聚焦机关事务管理数字化转型,建设智慧后勤综合应用系统,集成机关服务、事务申请等后勤服务应用插件,不断扩大网上掌上办事范围及服务功能,实现“一机在手,繁事搞定”。

  (三)开展法制宣传,增强法治意识。我局高度重视领导干部与机关工作人员依法行政意识与能力的培养,积极贯彻落实领导干部学法制度,完善党组理论中心组集体学法制度,将法律学习列入局党组理论学习中心组学习内容。建立健全机关事务管理系统的行业指导关系,召开全市节能、资产管理、公车保障等专题会议,加强对县(市、区)机关事务部门的工作指导。面建立内控制度,修订完善《局内控制度与工作规范》。广泛开展节能宣传周活动,发放公共机构节能及生活垃圾分类宣传资料近1000份。开展学习研讨,定期组织全局干部职工开展法律知识培训和考核,重点加强资产管理、公共机构节能、基建项目、招标投标、政府采购等方面的法律知识培训,增强依法规范意识,不断提高依法管理的能力水平。

  (四)完善议事规则,健全决策机制。明确局领导成员工作职责,建立健全科学民主决策机制,进一步完善领导班子重大问题集体讨论决定制度,健全完善相关会议制度。结合现行职能范围和管理权限,认真排查制度建设的盲点、漏点,分类分级健全管理制度,会同相关部门按照《浙江省机关事务管理办法》规定,认真梳理现有各项制度,通过制度的立改废释工作,建立健全机关运行经费、资产和服务管理的配套制度,细化实物定额和服务标准。推动出台《台州市党政机关办公用房管理实施细则》《台州市市级单位公物仓管理暂行规定》,切实推进资产集中统一管理;修订完善《局党组工作规则》,进一步完善党组议事制度,规范党组工作程序。

  二、推进法治政府建设存在的不足和原因

  2019年,在上级部门的指导下,我局在法治政府建设方面虽然取得了一些成绩,但也还存在一些问题,主要是:工作机构不够健全,缺乏法制工作专职工作人员,法制工作质量有待高;干部职工需更进一步牢固树立法制观念,加强机关政府法制宣传工作;制度需要进一步健全完善,工作措施落实有待改进。

  三、党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况

  局党组书记、局长杨晓东以提升“法治后勤、精诚服务”机关服务品牌为主抓手,把依法办事作为机关事务管理工作的第一原则,努力推进机关事务治理体系和治理能力现代化。一是推进依法行政,打造法治后勤。建立法治建设工作领导小组,认真部署依法行政工作,加强日常督促检查;建立完善法律顾问制度,聘请律师为常年法律顾问,提供经常性法律帮助。二是加强学习宣传,增强法治意识。高度重视领导干部与机关工作人员依法行政意识与能力的培养,重点加强资产管理、公共机构节能、基建项目、招标投标、政府采购等方面的法律知识培训,不断提高依法管理的能力水平。加强宪法、监察法等法律法规的学习宣传贯彻,认真落实中央八项规定及《实施细则》精神和我省“36条办法”,完善党组理论中心组集体学法制度,全年组织集中学法2次。三是完善议事规则,健全决策机制。建立健全机关运行经费、资产和服务管理的配套制度,修订完善局《局党组工作规则》《工作规范》《内部控制手册》《服务标准体系》,出台《台州市党政机关办公用房管理实施细则》《台州市市级单位公物仓管理暂行规定》。

  四、2020年推进法治政府建设的主要安排

  2020年,我局将继续深入推进法治政府建设,加快依法行政工作步伐,加大督查力度,加强责任追究,完成法治政府建设的各项工作任务;将政务公开作为依法行政的重点工作,强化组织领导,健全工作机制,采取多种形式,及时公开政务信息,广泛接受社会监督;将法治宣传与机关事务工作实际有机结合,通过集中学习、自学、法律讲座等学习形式,加强法治宣传教育,更好的将学习成果与工作相结合。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统