当前位置:首页 > 理论研究

视力保护色:
我市节约型公共机构示范单位创建浅析
发布日期:2020-02-26 信息来源:台州市机关事务管理局公共机构节能处 浏览次数:

  节约型公共机构示范单位创建的主要目的是以节能、节水、资源循环利用、可再生能源应用和绿色消费为重点,在党政机关和教育、科技、文化、卫生、体育等系统公共机构中,创建一批管理科学精细、能源资源利用高效、崇尚勤俭节约、践行绿色低碳的示范单位,引领和带动所有公共机构深入开展节能减排工作,营造良好社会氛围,为实现“十三五”节能减排目标,加快建设资源节约型和环境友好型社会做出贡献。我们深入学习贯彻习近平总书记关于生态文明建设思想,采取实地考察、查阅资料、座谈交流等方式,在全面了解全市节约型公共机构示范单位创建的现状基础上,进行了关于示范单位创建的初步分析和思考。

  一、节约型公共机构示范单位创建的基本情况

  (一)创建成效显著,示范作用发挥。“十二五”以来,全市分四批创建了7家国家级和17家省级节约型公共机构示范单位。各县市区公共机构节能管理部门都高度重视创建工作,每个县市区至少有l家单位通过国家级或省级示范单位验收;2019-2020年,全市有9家公共机构列入国家级和省级节约型公共机构示范单位创建名单,台州市行政中心争创国家能效领跑者,各项创建准备工作正紧锣密鼓地展开,创建工作对推动全市公共机构和全社会节能工作发挥了较好的示范引领作用。

  (二)组织领导健全,工作落实到位。各县市区公共机构节能管理部门认真履行推进指导监督各示范单位创建工作职责,坚持分类指导,注重整体推进,把节约型公共机构示范单位创建工作作为公共机构节能的一项硬任务,通过建立健全规章制度、加强监督抽查等方式,加大约束力度,为示范单位创建工作奠定了工作基础。各创建单位主要领导高度重视创建工作,均成立了专门领导小组,专人定岗负责,为创建节约型公共机构示范单位提供了组织保障。

  (三)基础工作扎实,标准制度完善。各创建单位公共机构节能管理体系基本健全,节能管理机构明确,标准制度健全,工作措施完善,基础管理较为规范。能耗统计报告详实,主要耗能设备档案较齐全完备,电、水、气、油、办公耗材等能源资源节约成效较突出。创建单位全部完成能源审计,保证了创建工作的有序推进。

  (四)节能宣传有力,各级培训到位。各县市区公共机构节能管理部门抓住节能宣传周、中国水周等重要宣传节点,利用政府网站的公共机构节能专栏、电子显示屏、节能宣传手册、手机短信平台等媒介,通过开展能源紧缺体验、新能源汽车及节能环保产品宣传展示、绿色骑行等系列活动,向机关干部职工及社会公众普及节能低碳、节水和资源循环利用知识,培养节能意识,引导全民积极参与节能。2019年各县市区公共机构节能管理部门发放宣传手册6000余份,宣传资料3500份,节能短信约22万条,涉及10万多人次。通过组织参加清华大学节能远程培训,国管局举办的浙江大学、华南理工大学节能专题面授,省局、市局举办的各类节能培训会、专家讲座、学习交流等培训,全市各级公共机构节能管理人员工作能力明显提高。

  (五)节能技改较多,节能效果初显。各创建单位积极应用先进成熟的新技术、新设备和新材料,加快新能源的开发利用。创建活动开展以来,台州学院等各创建单位,积极推进节能改造工作,如市行政中心投资281万对市行政中心主楼实施了中空玻璃门窗改造,投入80余万元完成全部照明灯具的LED灯改造,相比较原荧光灯具节能率达50%以上,完成行政中心内所有老旧水龙头等非节水器具更换,加装触控节水器96个,每个水龙头节水率达45%;台州学院采用合同能源管理方式,引进社会资本对图书馆进行了LED节能灯具的改造,在椒江校区大会堂照明系统采用日光管道式照明项目新技术;市中级人民法院投资300万完成了配电房节能改造;黄岩区行政中心投入资金300多万元进行电梯改造;温岭市行政中心投入资金60多万元开展LED改造;天台县行政中心投入资金50万元开展空调改造等。

  二、节约型公共机构示范单位创建存在的主要问题

  (一)公共机构节能示范引领作用有待加强。全市各节约型公共机构示范单位虽成立节能管理机构,健全节能管理制度,完成节能目标,但还存在投入不大、推广应用节能新技术不多等问题。如普遍未建立能源管理体系,未开展浅层地能利用,未全面建立能耗监测系统,未全面开展分户分类计量和应用太阳能光伏发电系统等。示范单位在各级各类公共机构中的知名度不高,创建成果推广应用不足。

  (二)对公共机构节能示范单位创建重视程度不够。一是各县市区领导参加公共机构节能活动不多。二是各级公共机构节能管理人员配备较少,人员素质参差不齐。三是公共机构节能工作领导小组各成员单位协作配合程度不够。四是对示范单位缺乏监督机制,难以继续保持节能工作先进性。五是教科文卫体系统公共机构对创建工作认识不够到位,参与度不高。

  (三)公共机构节能改造整体推进较缓慢。近几年全市公共机构节能改造虽取得一定的成果,但整体改造工作推进相对较缓。如全市各示范单位用能系统未全部实现分户、分类、分项计量,部分围护结构未采取遮阳措施,电梯、空调、数据中心等重点用能部位未全面进行节能改造,主要原因是节能改造经费安排相对不足。此外,由于各单位重视程度不够,部分老旧建筑的灯具、空调、用水器具等存在使用非节能节水产品现象。

  三、节约型公共机构示范单位创建建议及对策

  (一)强化工作落实,提高创建质量。各级公共机构节能管理部门要督促各示范单位科学安排创建工作,做好计划进度执行,并组织经常性检查,保证创建工作质量。2020年6月,市局对各县市区组织阶段性评估和监督检查。2020年8月,省局组织相关专家,对各县市区创建情况进行全面验收评审。

  (二)健全制度标准,务实基础工作。进一步督导示范单位健全标准制度,完善工作措施,规范基础管理,做到主要耗能设备档案齐全完备,加强电、水、煤、气、油、办公耗材等日常管理,注重抓好办公建筑节能和车辆节油,保证节能工作依法有序推进。督促创建示范单位开展用能分户、分类、分项计量改造工作,规范计量器具配备和管理,强化能耗统计汇总和审核分析,定期公示能源资源消耗情况,确保9家示范单位全部通过验收考核。

  (三)推进节能技改,凸显节能效果。推进各创建单位既有的重点用能设备节能改造,开展既有办公建筑绿色化改造示范项目,积极推广应用节能节水新技术新产品,应用符合实际的遮阳、通风、采光、节能门窗、玻璃幕墙贴膜等绿色技术改造。全面建立能耗监测系统,实现数据信息网络互联互通和资源共享共用。推广应用太阳能热水、路灯和庭院灯,充分利用屋顶等空闲场所建设太阳能光伏发电系统。各创建单位率先开展绿色数据中心创建,应用云计算技术整合改造现有电子政务信息系统。推广应用新能源汽车,引进社会资本参与充电桩建设、提供新能源汽车应用服务。

  (四)引入社会服务,确保创建高效。在各单位创建过程中,引入专业节能服务公司协助开展示范单位创建工作,使各单位能有更明晰的创建方向,更详细的创建规划,大大减轻了各单位工作量,创建工作更为高效。在各单位用能系统的运维管理上,由第三方物业服务机构负责运维管理也比由本单位后勤部门直接负责更具优势,第三方物业服务机构在人员配备、技术能力、专业水平等方面均存在一定的优势。

  (五)深化宣传培训,强化监督检查。各级公共机构节能管理部门进一步督促各示范单位节能宣传常态化,加强节能低碳、新能源和节水、节电等方面宣传工作,充分利用各单位自身优势,经常性开展公共机构节能政策法规宣传。进一步加强对创建示范单位目标任务完成情况考核监督工作,及时通报创建活动情况。

  (六)巩固创建成果,彰显示范引领。示范单位创建工作只有进行时,没有完成时,在各示范单位创建成功以后,各级公共机构节能管理部门还要建立监督复查机制,对各示范单位开展经常性回头看工作,确保各示范单位始终处于高水平的节约型公共机构状态。以政府网站、报刊、杂志、微信公众号等平台为媒介,及时展示各示范单位创建工作成果,同时起到提高各创建单位,尤其是教科文卫体系统创建单位的知名度,增强其荣誉感和获得感,进一步激发创建积极性。通过创建工作,让各级各类公共机构以各类示范单位为标杆,实现节能理念全覆盖,推动全市公共机构节能工作再上新台阶。  

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统