当前位置:首页
> 工作信息 > 幼儿教育

视力保护色:
防疫攻坚战 市机关中心幼儿园云港分园在行动
发布日期:2020-02-13 信息来源:市机关中心幼儿园云港分园 浏览次数:

  2020年的春节,新型冠状病毒感染的肺炎疫情突如其来,迅速蔓延,牵动着全国人民的心,一场战"疫"打响了。台州市机关中心幼儿园云港分园坚决把师生生命安全和身体健康放在第一位,全系统、全方位落实"一级响应"的要求。

  一、成立防控小组,落实各项工作

  1.部署工作

  园领导高度重视、动作迅速,根据新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作要求,认真落实上层指示,第一时间成立传染病应急工作领导小组,并制定《新型冠状病毒感染肺炎传染病突发疫情应急预案》。要求每位教职工一日一填报,园领导每日监督跟踪。

  2.党员争先

  2月3日,幼儿园党支部针对当前疫情防控发展形势,运用微信工作群召开主题为"防控疫情,勇于担当"的网络会议。会议结束后,全体党员积极响应党组织号召,主动与居住社区联系,帮助社区分发通行证,主动加入社区志愿服务队,为防控疫情出一份力。

  3.门卫严防

  幼儿园要求门卫做好自身的防护工作,全天佩戴口罩,值班室配备测温仪,对进出值班教师必测体温,同时严格做好寒假期间的门卫值守工作,杜绝一切外来人员入园。

  4.物品采购

  后勤部门及时做好开学前的疫情防控医用物品的采购工作。目前市场缺货,幼儿园设法多渠道紧急采购体温检测仪、防护口罩及消杀毒药水等防控用品。

  二、居家办公学习,提升各项能力

  幼儿园虽然延期开学,但是老师们宅家继续工作。不仅居家办公,为防控疫情做力所能及的努力,同时大家通过各种线上途径研讨下学期的教学内容,制订工作计划。在网络学习风潮下,老师们也努力学习充电,撰写论文、课题,提升业务水平。

  1.居家办公

  在这个特殊时期老师们居家办公,建立微信群进行防疫宣传及每日健康统计、出行统计。利用智慧树、微信、钉钉等方式通知家长,加强对新型冠状病毒的正确认识,提高防控能力,尽量做到少外出、不聚集,外出时务必佩戴口罩,并注重公共卫生。班主任每日对班级幼儿进行跟踪排查,家长配合汇报幼儿情况,再由办公室汇总全园教职员工和幼儿情况上报教育局及管理局保卫处。做到每日登记,严格做到不漏查,不谎报。

  2.线上研讨

  各年级组在微信群里开展了下学期的各项教学工作的研讨活动。

  3.网络学习

  老师们停课不停学,通过网络学习,撰写论文、课题给自己充电,提升教育教学能力。

  三、积极宣传,防疫宅家攻略

  2020年春季的开学时间均推迟至2月底,在这特殊的"假期"期间,为了保障孩子们的身心健康成长,我们的老师们发挥特长、贡献智慧,通过智慧树、微信群推送了一系列的互动游戏与任务,让家长与孩子们亲密沟通,愉悦相处。

  1.家园互动

  老师们精心制作了一个美篇,里面包含各种互动游戏,有手工类、绘本类、运动类、亲子游戏、生活类、创意美术、歌曲、心理辅导等,推送在班级微信群中,让小朋友足不出户,感受爱。

  老师们分享的游戏,在孩子们的创新下,又玩出许多新花样。虽然隔着网络,但师幼之间的互动却不能少,老师及时进行鼓励、点评,孩子们的积极性直线上涨。

  除了老师们分享的活动,家长们也有许多好玩的“宅家带娃秘籍”。

  小三班在智慧树APP上开展的"娃娃课堂"如火如荼。小朋友通过扮演小老师的角色把自己宅家的活动用视频解说分享给同伴,大家相互学习、点赞,共同进步。

  2.防疫显身手

  学习最好的方式是了解。孩子们通过阅读绘本,亲子填写调查表等多种途径主动去了解新型冠状病毒的相关信息,并将有关防疫的宣传内容,通过绘画等形式进行创作,有的小朋友还通过网络创意表演,向更多人一起宣传防护知识,提高防疫意识。

  在这个“足不出户”的特殊时期,隔离不隔爱,生活即课程。疫情防控路上我们携手同行,感受同心同德的力量,感受彼此牵挂的温暖。我们坚信:只要我们一起继续努力,疫情防控的胜利曙光就在眼前。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统