当前位置:首页 > 理论研究

视力保护色:
推进台州市机关事务工作高质量发展的探讨和研究
发布日期:2020-01-20 信息来源:台州市机关事务管理局办公室 浏览次数:

  习近平总书记强调,推动高质量发展是做好经济工作的根本要求。高质量发展的主要内涵就是从总量扩张向结构优化转变,就是从“有没有”向“好不好”转变,意味着经济社会的发展进入了注重品质的时代。高质量发展已成为新时代最显著的标志和最鲜明的特色,也是机关事务工作面临的新形势新要求。推进机关事务工作高质量发展,是新时代的强烈呼唤,是机关事务工作发展的内在要求,是将智慧和力量凝结在履行管理、服务、保障的职能上,在“谋幸福”中创造机关干部更加美好的生活,在“谋复兴”中推进机关事务工作高质量发展。

  一、当前台州机关事务工作高质量发展的问题和短板

  近年来,台州市机关事务工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深刻理解高质量发展的本质特征,为党委政府的中心工作和党政机关的正常运行提供了强有力保障,机构职能、管理水平、队伍建设等都有了长足的发展,但面对新时代新要求,在思维意识、服务质量、使命担当等方面仍然存在一定的问题和短板。

  (一)传统思维意识与新时代新要求不相适应。一直以来,由于角色制约、职能有限和系统封闭,其他部门甚至我们自己都把机关事务管理工作简单地等同于服务工作,定位成“看看门,扫扫地,烧烧饭,开开车”的工作,工作思维固化、理念落后、方法陈旧、效率低下,缺乏主动改革创新的勇气和能力。部分干部职工虽然身子进人了新时代,但是头脑却停留在老地方,不能在思想上、认识上、观念上迈进新时代的门槛,做好迎接新时代参与新变革的准备。有的对新时代机关事务工作面临的全新目标、使命、要求等认识不够深,有的对机关事务工作高质量发展的思路理解不到位,还局限在机关后勤的传统工作思维里面,影响甚至耽误了机关事务工作的改革创新。

  (二)机关事务工作规范化、标准化、精细化水平需要进一步提高。进入新时代,机关事务管理部门的保障能力与承担的责任和广大干部职工日益增长的美好期望相比,仍是一块短板。机关事务工作者既是规范化管理的对象和参与者,也是标准化和精细化服务的主体和实施者。当前,机关事务工作与机关干部职工的期望还有较大差距,服务资源优化配置和高效利用还不够强,服务内容的拓展面还不够宽,管理的规范化、保障的标准化和服务的精细化程度还需进一步提升,队伍的服务理念和整体能力素质还适应不了新时代机关事务工作的要求。

  (三)履行使命担当的责任意识还不够强。机关事务干部队伍能力素质还不够高,缺乏危机感和刻苦钻研的精神,单位的整体执行力还有很大的提升空间,主人翁责任感还没有充分发挥出来。有的大局意识不强,缺乏奉献意识、敬业精神;有的危机感、责任心不强,缺乏竞争意识和服务意识,盲目乐观;有的规章制度执行不严,执行任务拖拉,执行过程马虎,执行结果偏离目标;有的事不关己,高高挂起,集体荣誉感相对淡薄;还有苦乐不均的问题等等。

  二、推进台州机关事务工作高质量发展的建议和措施

  坚持新发展理念,按照高质量发展的要求,强化对机关事务工作中存在的矛盾和问题的研究,科学谋划工作思路和工作步骤,系统设计机关事务制度政策体系,以十九大精神为指导,提高政治站位,践行初心使命,突出党建引领,打造“一品四化”,以开展“机关服务品牌提升年”和“机关事务改革落实年”为抓手,进一步转变思维理念,注重开拓创新,理顺体制机制,强化工作落实,以主人翁的姿态,不断巩固和提升机关事务管理规范化、服务精细化、保障标准化、运行智慧化,努力推动机关事务管理高标准高质量发展。

  (一)丰富服务内涵,不断塑造机关品牌化。对标高质量发展理念和高质量服务需要,全力打造“法治后勤、精诚服务”机关服务品牌,树立以“服务品牌”促“品牌服务”的新发展理念,进一步丰富服务内涵,充分体现服务中心、服务大局、服务机关的要求,以品牌效应塑造良好部门形象,以品牌标准检验和推动服务保障质量提升,以品牌内涵带动机关事务工作的高质量发展。

  (二)强化职能定位,有力推进管理规范化。作为机关事务管理部门,规范管理是职责任务,优质服务是立身之本,保障有力是重要目标,唯有三者统筹兼顾、共同发力,才能确保工作到位不缺位,出力更精彩。要以法治思维、法治方式和制度规范来推进机关事务管理和治理,提升管理能力和水平,有力推进资产集中统一管理、节能管理、基建维修管理、安全管理和内部管理的规范化,进而实现机关事务治理体系和治理能力现代化。

  (三)注重精致高效,不断提升服务精细化。机关事务管理部门的很多工作,不是简单解决“有没有”的问题,而是要更多考虑“好不好”“优不优”的问题。这就要求机关事务管理部门凡事主动往前努力一步,很多时候,细节的东西还是要精细化管理、数字化运行、标准化推进,这样才能不断提升机关服务保障水平。要在体现节约原则的同时,更好注重服务细节管理,按服务对象的立场去换位思考、解决问题,提供个性鲜明、有特色、针对性强的服务,力争在餐饮服务、会务服务、公车服务、幼教服务、物业服务等方面,彰显特色服务,精细服务。

  (四)建立标准体系,加快实施保障标准化。近年来,随着机构职能的拓展,按照推进机关事业发展全新的标准、要求和站位,台州市机关事务管理局在机关事务标准化建设方面进行了一些有益的实践和探索。2016年11月份,在市直单位率先制定了《内控制度与工作规范》,随后又委托中介继续完善内控制度手册,进一步规范内部管理,为服务标准体系的建立奠定了坚实的基础。2017年,修订了《服务保障标准化操作手册》;2018年,赴四川成都、绵阳、广元三地机关事务管理部门学习考察标准化工作;2019年,对局标准化工作进行了再梳理再细化,制定了《服务标准体系》;2020年,将按照“先易后难,重点推进,全面试行”的原则,从机关处室和局属单位自主申报的机关事务标准体系推进项目中,择优选择项目进行试点,分步推进服务标准体系具体事项落实,抓好标准体系重点项目的试行,加快推进标准转化应用,大力提升标准引领能力,为推进机关事务工作高质量发展奠定坚实有力的基础。

  (五)推进服务转型,积极探索运行智慧化。推进大数据背景下机关“智慧后勤”建设,是新时代机关事务改革创新发展的新实践。近年来,台州市机关事务管理局聚焦机关事务管理数字化转型和部门间“最多跑一次”改革,以“互联网+后勤”为突破口,建设智慧后勤综合应用系统,集成机关服务、事务申请等后勤服务应用插件,不断扩大网上掌上办事范围及服务功能,加强省、市、县三级之间的互联互通,积极拓展服务项目,把现有应用扩展到“浙政钉”,进一步扩大网上、掌上办事的范围和服务,实现“一机在手,繁事搞定”。同时,聚焦部门间办事“最多跑一次”改革,建立运行“81890”机关事务服务平台,科学整合碎片化服务项目,最大限度精简优化办事流程和办事事项,实现“一窗受理,集成服务”,不断提升掌办率、零跑率和即办率,努力打造服务升级版,全力实现服务加速度,为机关提供更高质量的服务保障。

  机关事务高质量发展不仅是一个理论问题,也是一个实践问题,需要我们不断探索、不断研究、不断思考,以勇于开拓、大胆创新的精神,在机关事务工作的具体实践中寻找最佳答案。  

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统