当前位置:首页 > 理论研究

视力保护色:
以“公车”改革为契机规范公务用车管理
发布日期:2019-09-26 信息来源:局车辆管理处 浏览次数:

    一、“公车”配置、使用、管理的历史沿革

  (一)什么是“公车”。“公车”是指国家行政机关和社会团体用公款购买、用于公务活动的车辆,按机关单位干部级别和干部在编配备,其目的是为了提高工作效率,确保行政机关高效运行。

  (二)“公车”配置的历史沿革。我们国家在新中国建立之初公务用车就是由政府出钱购买、养车、使用实行实物配给制,从中央到地方各级行政机关由于经济条件所限,配备公务用车极少,基层行政机关根本没有公务用车,也没有规范完善的公务用车管理制度,随着社会经济的发展,行政机关规模日渐扩大,工作任务繁重,各级行政机关由于工作需要配备公务用车,由于公务用车全国没有统一管理制度及配备标准,造成了全国“公车”规模日益庞大,各级行政机关对公务用车监管不力,公车在使用过程中存在消费腐败问题也日益严重,成为老百姓关注的热点话题。

  (三)到目前为止公务用车管理方式变革经历七个阶段。第一个阶段是1994年前到新中国成立。这个阶段公务用车管理没有统一的管理机构,公务用车管理也没有统一的政策和标准,各地各部门公务用车自行配备与管理处于混乱无秩状态。第二阶段是以1994年中共中央办公厅、国务院办公厅颁布的《关于党政机关汽车配备和使用管理的规定》为标志。第三阶段是以1999年中共中央办公厅、国务院办公厅发出的《关于调整党政机关汽车配备使用标准的通知》为标志。第四阶段是以2004年国务院机关事务管理局颁布的《中央国家机关公务用车编制和配备规定》为标志。第五阶段是以2008年国务院机关事务管理局、中共中央直属机关事务管理局发布的《关于中央和国家机关进一加强节油节电工作和深入开展全民节能行动具体措施的通知》为标志。第二到第五阶段四次改革虽然都主要以中央国家机关为主要调整对象,但是,在实践中地方政府都参照了这些制度对本地的公车管理进行改革。这四次变革只是我国公车制度改革的标志性动作,针对公车管理在存在的弊端,从采购、使用到公车报废都进行了一系列改革。有的地方政府改革力度较大,探索出不同的车改模式。但无论选择哪种形式,本质上万变不离其宗,绝大多数车改方案,都不约而同地选择按公务员职务级别发放补贴这种模式,而且各地发放标准不尽相同。第六阶段是以2014年中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进公务用车制度改革的指导意见》的通知为标志。第七阶段是中共中央办公厅、国务院办公厅公布的《党政机关公务用车管理办法》从2107年12月5日起施行标志。公务用车规范性文件的出台,标志着公务车辆从编制、标准、使用、管理、处置、纪律等方面有法可依,明确机关事务管理局为公务用车主管单位。

  二、“公车”为什么要改革,改革目标是什么

  进入改革深水区,每一个后勤人面临的工作压力越来越大。压力大究其原因:一是主观上能力与水平跟不上时代发展的要求;二是各行各业从“人治”全面走向“法治”,权力小了但责任却大了。

  (一)“公车”改革是全面依法治国在公务用车管理工作中的具体体现。1997年9月中共十五大报告提出依法治国。依法治国就是依照体现人民意志和社会发展规律的法律治理国家,而不是依照个人意志、主张治理国家;要求国家的政治、经济运作、社会各方面的活动通通依照法律进行,而不受任何个人意志的干预、阻碍或破坏。简而言之,依法治国就是依照宪法和法律来治理国家,是中国共产党领导人民治理国家的基本方略,是发展社会主义市场经济的客观需要,也是社会文明进步的显著标志,还是国家长治久安的必要保障。依法治国,建设社会主义法治国家,是人民当家做主根本保证。

  2017年10月18日,习近平指出,成立中央全面依法治国领导小组,加强对法治中国建设的统一领导。有些人认为依法治国与自已无关,其实不然,依法治国与我们每个人息息相关,体现在每个人在工作过程中要依法、依条例、依制度、依规范、依规矩去履职,我们首先要学法懂法才能守法用法,现在办任何一件事都要问一问制度是否允许,每个人法制意识都在不断提高,我们一定要转变思想观念,就像杨局长说的:身子进了21世纪,思想不能停留在20世纪。

  在全面依法治国的大背景下,公车改革是历史的必然是大势所趋。“公车”改革后,党政机关公务用车管理结束了无法可依,有法难依的局面,依法治国的提出是彻底告别人治的开始。台州市机关事务管理局党组审时度势就提出了“法制后勤、精诚服务”机关服务品牌建设,就是依法治国在后勤工作的具体落实与体现。“法制后勤、精诚服务”已深入台州每个后勤人的心,并且不断深化,内涵不断丰富,在此基础上打造后勤的“四化”管理规范化、服务精细化、保障标准化、运行智慧化,落实好车改政策规范公务用车管理就是法制后勤的具体体现,从这个角度来看,可以说每个后勤人都是依法治国的参与者与建设者。

  (二)“公车”消费腐败现象层出不穷有愈演愈烈之势。一方面公车消费腐败一方面给财政带来沉重的负担,另一方面还严重影响党政机关在人民群众心目中的形象,称为:“车轮上的腐败”。

  (三)公车改革的目标。“公车”改革的目标:简单的说就是让“公车”姓公。围绕建设节约型、廉洁型机关要求,坚持社会化、市场化方向,改革传统公务用车运行管理方式,合理有效配置公务用车资源,创新公务交通分类提供方式,按照公车要公用、公务要保障、公车有标识、公众可监督、社会化保障持续推进、平台管理逐步到位的要求,加快建立公务出行便捷合理、交通费用节约可控、车辆配置规范透明、监管问责科学有效的新型公务用车制度。

  三、落实好车改政策规范公务用车管理

  (一)加强政策学习。基层车辆管理工作者只有学习、了解、掌握车改政策,并且宣传好车改政策,才能很好的落实车改政策,才能在车辆工作中不违反法律法规,才能当好领导的参谋,才能为保障对象把好车改政策及公务用车纪律要求关。如:从中央到地方的各类车改政策以及市本级的公车改革实施方案和配套政策,“六个不得”“八个不准”公务用车管理使用的纪律要求,《党政机关公务用车管理办法》等政策法规。

  (二)做好宣传贯彻。车改政策落地前后,台州市机关事务管理局采用不同方式对保障对象沟通车改相关政策及保障方式的变化情况,及时召开了联络员培训会,解读相关车改政策及纪律要求,介绍车改后的用车方式,赢得保障对象的理解与配合,保障对象公务用车的观念也提前得到转变,有关车改政策在该局得以顺利贯彻实施,该局车改政策落实及规范公务管理方面走在全省前列,这也是法制后勤在公务用车管理工作中的具体体现,确保车改政策落实不走样、不流于形式、可持续、可操作,让法制后勤的管理理念深入到每一个参与公务车辆管理者的心中,也在日常工作中增强了法律法规意识制度意识。因此,落实好车改政策是讲政治的要求,也是法制后勤的要求。

  (三)以“公车”改革为契机规范公务用车管理使用。2014年从中央国家机关开始的“公车”改革,是一次车改政策顶层设计,自上而下全国性车改,车改工作开展以后相关配套规定及纪律要求也相关跟上(如:“六个不得”“八个不准”),对违反车改政策违规管理使用公务车辆的单位及人员及时进行了查处,这给基层车辆管理工作者创造了良好的管车用车政策环境与社会氛围。车改后公务用车使用管理政策及规定顶层设计,对违规及腐败现象动真格并及时查处,公职人员讲政治是第一位的,保障对象的政治站位更高。因此,要以“公车”改革为契机规范公务用车管理使用工作,车改工作开展以来我局成立了相应车改工作机构,积极贯彻落实中央、省、市各项车改政策及实施方案,结合工作实际及时制定切实可行公务用车管理制度及公务用车服务保障办法,明确公务出行保障范围,深化公务用车制度改革,把各项车改政策落实到实处,确保车改前后公务出行的平稳过渡与无缝对接,把车改政策落实与规范公务用车管理工作有机的结合起来。

  1.建立台州市市级机关公务用车管理服务信息化平台。本着“集中管理、平台派车、规范透明、节俭高效”的原则,改传统派车方式为智能化派车方式。2.按照车改政策公务车辆使用管理平台化、信息化、标识化的要求,制定《市级机关公务用车保障中心公务车辆平台使用管理办法》,《公务车辆全天候应急保障及值班制度》等,严格按照车改政策明确公务用车的保障范围;公务车辆管理统一车牌号段、所有车辆按要求喷涂公车标识、卫星定位,公车使用公开、透明、高效,轨迹清晰,台账可查,把内部监管与社会监督有机的结合起来,杜绝了公车私用现象,防止“车轮上的腐败”。3.公务车辆维修(装饰)、保险、加油等一律在政府采购的定点单位实施。4.车辆更新严格按照《党政机关公务用车管理办法》有关条款执行,通过政府采购优先选用国产自主品牌(吉利)。5.严格执行公务用车制度改革后车辆使用管理的有关纪律要求,把“六个不得”及“八个不准”落到实处。良好的开端是成功的一半,车改一年多以来台州市级机关公务用车保障中心没有发生一起违规、违纪使用公务现象,规范公务用车成为管理者、使用者的自觉行为。

  

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统