当前位置:首页 > 理论研究

视力保护色:
创新求变革,服务谋发展——路桥后勤“虎姆叮”文化建设的实践与思考
发布日期:2019-06-21 信息来源:路桥区机关事务管理局 浏览次数:

  党的十九大作出了“中国特色社会主义进入了新时代”的重大政治判断,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,指出了我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,要求必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。

  政府机关后勤部门是我国党政机关的重要组成部分,承担着向党政机关提供后勤保障的重要使命,确保党政机关政务职能正常、优质、有序地进行。政府机关后勤工作水平的高低直接影响到其他政府机关单位的工作效率和工作质量。改革开放40周年以来,随着经济社会飞速发展,机关后勤服务工作也从原先比较单一的常规性、事务性工作发展到点多、现场、面广的综合性工作,服务范围越来越宽泛、承担的任务越来越艰巨,综合服务功能越来越强,遇到的问题和难处也不可同日而语。当前形势下,若依旧采用老经验老办法开展机关事务工作,必然是无法适应新的发展任务和要求。解决好机关事务工作不平衡不充分发展问题,进一步解放思想、补齐短板,满足机关干部日益增长的美好办公环境的需要是当下后勤工作建设的重点与难点。

  面对新形势、新任务、新要求,如何改变后勤工作几十年如一日的僵化工作状态,转换事务局烧饭、打扫、拎垃圾桶的初级服务形象,干好机关和干部职工关心、关注、关切的“关键小事”,让机关干部在后勤服务中有更多获得感,是路桥后勤工作一直以来一大现实而又紧迫的课题。党的十八届五中全会上提出了“实现“十三五”时期发展目标,破解发展难题,厚植发展优势,必须牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念”,路桥区机关事务管理局将这五大发展理念融入后勤文化建设中,在两年多的机关食堂“虎姆叮”文化建设的实践基础上,深入走访调研,客观思考分析,对路桥后勤深化机关食堂“虎姆叮”文化进行了专题调研,提出了有关思路和对策。

  一、路桥后勤“虎姆叮”文化建设的基本情况

  “虎姆叮”是路桥方言“小蚂蚁”的意思,建设“虎姆叮”文化重点是要实现路桥后勤人“工事快又精,做事最勤劳,合作又热忱”的工作追求,激励和宣扬路桥后勤人以满腔热忱做好本职工作,把困难变为自己的经验值,积极应对困难和阻碍的奋斗精神,打造一支敢想敢干、能打能拼、思想解放的后勤生力军。

  建区20多年来,路桥区机关事务管理局后勤服务工作一直停留在比较基础的层面,服务内容局限、质量不高等问题日渐凸显,与社会化服务的差距越来越大。自2016年起,着眼于提升机关事务整体服务水平、提供高质量服务内容的目标,该局以机关食堂为试验田,试水“虎姆叮”文化,从思想观念、组织观念、管理观念、制度框架、保障建设、服务质量等方面进行创新,引导后勤管理向柔性化、弹性化、网络化发展。

  2017年,“虎姆叮”文化建设初见成效。老中青党员队伍支撑,食堂建设展现新面貌。一是在原有“老街卫视”的基础上,建立行事历制度规范宣传栏信息和就餐优惠信息,在宣传内容的深度、广度、丰富性和趣味性上下足功夫,紧跟时事动态,发布最新鲜、最有趣的信息,改造升级为“虎姆叮”卫视,积极打造开心食堂,为就餐职工缓解工作压力(这是创新理念);二是秉持“民以食为天”的原则,走街串巷寻找特色美食,合作引进美味,例如免费代销宁溪的番薯庆糕、头陀白湖堂的土制烤糖、临海的番薯糕干,三是请一些知名饭店的厨师到食堂现场教学(这是开放理念),请路桥老街祖传的师傅做梅花糕,请温岭资深师傅做特色猪肉饭等(这是共享理念),同时定期推出新菜品,丰富菜的种类,提高菜的品质,真正做到温暖机关干部的胃,贴近就餐人员的心;四是开展“妈妈式服务”的人文关怀。为每一位就餐职工奉上免费定制生日面,让就餐者感受到食堂服务的用心;积极搭建供应商和机关干部之间的桥梁:夏季免费代销高品质应季水果,免去机关干部外出购买的奔波;冬季联系供销商提供天南海北、地方特色干货选择;节日暖心供应山粉糊、食饼筒、乌饭麻糍、硬擂圆等地方特色食物,唤起就餐职工对传统节日的记忆,从而达到宣传传统文化的目的(这是协调理念);五是踏上电子信息化的快车,升级就餐卡为移动智慧一卡通,实现就餐手机支付,免去忘记带卡、无饭可吃的烦恼,同时合理规避借卡用餐等弊端,食堂卡务管理更加清晰明白;积极推行米饭大小碗与光盘行动等,建设绿色环保节能食堂(这是绿色理念)。

  2018年,路桥区机关事务管理局按照上级有关开展“解放思想大讨论”活动的要求,先后召开三次会议,专题研讨路桥机关事务管理工作创新追赶先进、整改弥补短板等问题,各科室均提出了合理有效的建议和想法。机关食堂结合国际无肉日的活动主题,突破常规,采取自助餐的形式,为机关干部带来了一次全新的素食体验,得到了就餐干部职工的一致好评。与以往食堂油多量多不同,食堂集中采购4000只小碟,内置点心供就餐者选取,食物以粗粮点心、爽口小菜为主,绿色健康轻饮食的理念贯穿始终。据统计,当天午餐光盘率高达98%,食材浪费的现象得到有效控制,每位光盘者获赠2元就餐减金券,节能降耗的社会认同在无肉日中得到了实践。

  二、路桥后勤“虎姆叮”文化建设的现状与问题

  总的来说,在改革开放40多年的进程中,路桥区机关事务工作改革起步晚、底子差,但经过两年多机关食堂“虎姆叮”文化建设的初步尝试,取得了一定的效果:节日特产供应、搭建平台免费代销、“虎姆叮”卫视宣传栏、免费生日面等服务得到了大多数机关干部的认可,员工的服务和素质趋向规范化与制度化;2017年台州市机关事务管理工作考核名列第一;《创新管理,人文关怀 努力打造“美味餐厅 开心食堂”》创新成果获得2017年度浙江省机关事务管理管理工作创新鼓励奖。不可否认的是,工作中还存在一些薄弱环节,需要加强和改进。

  (一)“虎姆叮”文化建设缺乏整体设计规划。主要体现在以下两方面。一是在后续发展方向上。“虎姆叮”文化目前仅仅在机关食堂管理工作中有所体现,后勤部门其他科室参与度不足,大有单兵作战、摸着石头过河、走一步是一步的样子;二是在反馈机制上。后勤工作服务的对象是行政大院内的广大机关干部,服务的宗旨是满足机关干部日益增长的对美好办公环境的向往,后勤工作的出发点应当是以机关干部最切身的利益,但在现下的文化建设中,更多表现的是后勤工作“我提供服务,你接受服务”这种单方面输出,缺乏有效的反馈机制,后续工作提升存在难度。

  (二)“虎姆叮”文化建设在后勤服务深度上彰显不足。主要体现在两个方面。一是人才匮乏,“虎姆叮”文化建设工作依靠少数核心成员支撑,提供的服务有限,在资源收集和工作落实过程中存在力不从心的现象;二是路桥后勤硬件设施基础薄弱,电子信息化程度不高,机关干部有关后勤服务的需求等信息无法得到有效利用,比如机关食堂就餐卡办理与注销无法实现根据人事变动主动提供服务,影响到机关干部对后勤工作的满意度。

  三、路桥后勤“虎姆叮”文化提升的思路对策

  解放思想、构建全面开放新格局是习近平新时代中国特色社会主义思想的实践要求,是我国发展不断取得新成就的重要法宝。思想解放是正确行动的先导,是不断创新发展的源泉。习近平总书记不仅把解放思想摆在重要位置,还将其视为“总开关”,2018年1月23日的讲话中提到“要弘扬改革创新精神,推动思想再解放改革再深入工作再抓实,凝聚起全面深化改革的强大力量,在新起点实现新突破”。

  后勤服务事关每名干部职工,干好了,可以解除后顾之忧;干不好,可能让干部职工分心,影响工作。路桥后勤“虎姆叮”文化提升的关键在于破除以往的旧观念,融入新的思考,创新、协调、绿色、开放、共享五大理念如何进一步助推路桥后勤“虎姆叮”文化建设需要从机制建立、队伍完善、软硬件升级等方面进行深化。

  (一)打破传统科室界限,创新工作模式,完善“虎姆叮”文化建设主体设计,以规范化的标准制度建设共享信息。注重学习行业标准,认真对照中央“八项规定”、省委“六项禁令”、《党政机关厉行节约反对浪费条例》等规定,将行业标准与党政机关规范要求相结合,制定出一套既符合一般行业标准,又具有机关内部特色、不违反相关规定的机关事务服务标准。科学规范的流程。改变以往口口相授的经验指导,采用更加科学的书本传授,即使没有老师傅传帮带,自己对照服务标准,工作也能很快上手。同时在日常工作中,注意建立信息的收集和反馈机制,保障发挥其应有作用,并为下一步的修订积累材料,努力使标准日臻完善,服务日渐提高。

  (二)以开放的心态强化队伍建设,增强员工对“虎姆叮”文化建设的理解,提升整体素质的同时增进部门之间的协调。十九大报告提出要注重培养专业能力、专业精神,增强干部队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力。走出去,向服务工作能力强的单位学习取经,抓好机关事务管理各项专业技能的培训,不断提升服务技能水平,增强适岗能力,展现工作风貌,以优质服务的软实力不断增强机关事务管理健康发展的硬实力,实现安全、绿色、满意的工作目标提供强有力的人才支撑和智力支持。以岗位练兵、技能比武等促进制度标准切实落地,最快速度将各项标准内化到实际工作中。打破传统管后勤“坐等靠”的习惯,增强主动意识,争取管理上沉下去,服务迎上去,实现服务效能和服务形象的全新升级。  

  (三)以供给侧改革为契机,通过信息技术手段将资源、劳动力向“新供给”集中,推动传统服务模式向创新管理模式转变,引领后勤服务模式向专业化和价值链高端延伸。围绕“互联网+后勤”建设思路,运用现代化信息技术与机关事务工作的深入融合,比如办公用房管理电子化,机关食堂智能点单、租赁维修线上申请等,通过“互联网+”的新模式响应机关干部需求,使供需精准对接成为现实。

  总之,建设好路桥后勤“虎姆叮”文化必须始终坚持“以人民为中心”,问情于机关干部、问需于机关干部、问计于机关干部,切实发挥机关干部的主体作用,才能把服务和需求相对接,才能够建设机关干部满意的后勤文化,才能真正让机关干部在后勤改革建设中感受更大的便利和更多的获得感。

  

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统