当前位置:首页
> 工作信息 > 通知公告

视力保护色:
台州市机关事务管理局关于法治政府建设情况的自查报告
发布日期:2019-03-18 信息来源:局办公室 浏览次数:

台州市人民政府:

  为贯彻落实法治政府建设工作要求,我局在市委市政府的正确领导下,着力抓好法治后勤建设,不断提高依法行政水平。根据《台州市人民政府办公室关于印发2018 年台州市法治政府建设工作要点的通知》文件精神,我局对法治政府建设工作情况进行了自查自评,现报告如下:

  一、开展的主要工作  

  (一)依法行政,打造法治后勤。把推进依法行政作为法治政府建设工作的重要任务来抓,以改革创新为动力,服务保障为根本,依法管理为手段,队伍建设为保证,建立健全由局主要负责人任组长的法治建设工作领导小组,认真部署依法行政工作,局法治建设工作领导小组办公室认真履行工作职责,加强日常督促检查。以贯彻落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》《机关事务管理条例》《公共机构节能条例》《党政机关办公用房管理办法》《党政机关公务用车管理办法》等机关事务工作规范性文件为基本遵循,深入开展“‘法治后勤、精诚服务’机关服务品牌提升年”活动,把依法办事作为机关事务管理工作的第一原则,努力推进机关事务治理体系和治理能力现代化。

  (二)依法立法,提升管理规范化。结合现行职能范围和管理权限,认真排查制度建设的盲点、漏点,分类分级健全管理制度,制定和完善《局内控制度与工作规范》,从重大议事决策、财务内部控制、政府采购、资产管理、基建管理、节能管理、合同管理等9个方面建立内控制度,进一步规范内部管理。编印《台州市机关事务管理标准体系》,在事务管理和后勤服务等工作领域,建立科学完备的标准体系,按程序按标准供给各种服务,提升保障效率,规范服务保障行为。建立台州市公务用车信息化管理服务平台调度指挥中心,率先出台《台州市全省“公务出行一张网”服务保障办法》和《公务车辆平台使用管理办法》。同时,做好规范性文件合法性审查、集体讨论决定等制度的落实,坚持有件必备、有备必审、有错必纠。

  (三)依法治理,促进平安建设。按照与市委、市政府签订的《台州市平安综治目标管理责任书》规定内容,在局管辖区域内深入推进社会治安综合治理,健全落实领导责任制,加强安全管理,投入近160万元,完成市行政中心监控系统、智慧消防和车库智能停车管理系统等项目建设,全面提升行政中心和管辖区域的安全管控能力。我局被市委、市政府评为2018年度社会治安综合治理优秀单位。

  完善“互联网+信访”服务体系。由局办公室设置专人负责浙江省统一政务咨询投诉举报平台等网上信访平台与本单位门户网站、微信公众号等系统的数据对接,确保信访人的合理合法诉求依照法律规定和程序就能得到合理合法的结果。2018年度我局共收到各类信访件31件,均在规定时限内及时答复信访人,并积极落实各类承办事项,得到了信访人的满意评价。

  (四)依法信息公开,优化平台建设。完善政府信息公开制度,拓宽政府信息公开渠道,进一步明确政府信息公开范围和内容。推进“台州机关事务”微信公众号、智慧后勤综合应用系统等平台的集成建设,不断扩大掌上办事范围及服务功能,提高政务公开信息化、集中化水平;建立运行“81890”机关事务服务平台,设置统一受理窗口和全天候服务热线,采取即办件和转办件两种办理方式,开启“一窗受理”和“线上线下”同时受理服务模式,最大限度简化办事流程;启用办公用房智能图形管理系统,全面、直观、准确掌握全市机关事业单位办公用房基础信息、使用情况及实时动态数据,实现办公用房动态管理;在全省首创市级机关资产共享共用平台,以信息化提升固定资产管理水平,建立市级政府公物共享仓,对市级机关事业单位中长期闲置、低效运转和超标、超编配置、更新废旧等国有资产实施统一管理、统一调剂、统一处置,以平台化推动固定资产共享共用;建设应用台州市市级机关公务用车服务平台,实现与省局调度指挥中心互联互通音频可视的对接,改传统派车方式为智能化派车方式,实现一处受理、全程服务的“一张网”运行机制。2018年,我局未收到有关政府信息公开事务的行政复议申请,没有发生因政府信息公开提起行政诉讼的情况。 

  (五)开展法制宣传,增强法治意识。我局高度重视领导干部与机关工作人员依法行政意识与能力的培养,积极贯彻落实领导干部学法制度,完善党组理论中心组集体学法制度,将法律学习列入局党组理论学习中心组学习内容。建立健全机关事务管理系统的行业指导关系,召开全市节能、资产管理、公车保障等专题会议,加强对县(市、区)机关事务部门的工作指导。深入贯彻《公共机构节能条例》,抓好节约型公共机构示范单位和节水型单位创建工作;广泛开展节能宣传周活动,发放公共机构节能及生活垃圾分类宣传资料近1000份。开展学习研讨,定期组织全局干部职工开展法律知识培训和考核,重点加强资产管理、公共机构节能、基建项目、招标投标、政府采购等方面的法律知识培训,增强依法规范意识,不断提高依法管理的能力水平。

  二、存在的问题

  今年,在上级部门的指导下,我局在法治政府建设方面虽然取得了一些成绩,但也还存在一些问题,主要是:工作机构不健全,缺乏法制工作专职工作人员,法制工作质量有待高;干部职工需更进一步牢固树立法制观念,加强机关政府法制宣传工作;制度需要进一步健全完善,工作措施落实有待改进。

  三、下一步打算

  在今后的工作中,我局将继续深入推进法治政府建设,加快依法行政工作步伐,加大督查力度,加强责任追究,完成法治政府建设的各项工作任务;将政务公开作为依法行政的重点工作,强化组织领导,健全工作机制,采取多种形式,及时公开政务信息,广泛接受社会监督;将法治宣传与机关事务工作实际有机结合,通过集中学习、自学、法律讲座等学习形式,加强法治宣传教育,更好的将学习成果与工作相结合。

   

  台州市机关事务管理局

  2019年3月15日  

  

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统