当前位置:首页
> 工作信息 > 幼儿教育

视力保护色:
聚焦主题审议,开启研修之旅
发布日期:2019-12-23 信息来源:市机关中心幼儿园云港分园 浏览次数:

  为了进一步推动我园课程的“园本化”实施,更好地提升主题课程的有效性。12月19日,市机关中心幼儿园云港分园邀请椒江区幼教教研员王琳玲带领全体教师聚焦主题审议,开启一场美妙的研修之旅。

  王琳玲老师首先带来了一场主题为《以主题审议的方式,促幼儿园课程园本化》的讲座。从课程审议与主题审议的不同侧重点导入,解析“为什么要做主题审议”,希望通过主题审议把理想的设计成统一的课程、领悟的内化成可操作的课程、儿童的转变成经验课程,并向大家详细讲解主题审议中的前审议、中审议与后审议。

  之后,由冯梦雅老师担任组长,以幼儿园的骨干教师为成员的教研探讨小组,现场开展大班《冬天的秘密》主题前审议。王琳玲老师对大家在主题审议中能够纵横向关注幼儿经验点的生长,以及在主题审议中能够链接园本育人目标,给予充分的肯定,同时也从专业的角度提出审议建议,希望在横向关注时也能兼顾纵向经验——孩子们在小中班时已有哪些关于冬天的经验,在此基础上提升认知。毛薇薇老师分享了重点主题《多彩的秋天》中生成课程故事《桂花香香》。

  此次关于主题审议的园本培训,对促进我园加强主题课程审议,提升课程建设起到积极促进作用。王琳玲老师精彩的讲座与精辟的点评让老师们受益匪浅,深刻地感受到“让孩子站在课程的中央”,注重实效性的同时做个有心人——关注价值取向,紧紧追随儿童经验,让主题审议成为支持儿童深度学习的幕后推手,让课程实施真正成为儿童深度学习的有效载体。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统