当前位置:首页
> 工作信息 > 县(市、区)动态

视力保护色:
强化担当使命,推进机关后勤保障“最多跑一次”改革
发布日期:2019-11-05 信息来源:椒江区机关事务中心 浏览次数:

  “最多跑一次”改革是浙江以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,创造性推进全面深化改革实践的一个鲜亮标志。如今,企业、群众办事“最多跑一次”已在全省基本成为常态,但是机关工作人员办事却还是在“走流程”。为此,椒江区机关事务中心以“不忘初心、牢记使命”主题教育为抓手,牢牢把握“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,紧盯具体目标,强化担当、攻坚克难、多点发力,纵深推进机关后勤保障“最多跑一次”改革,确保加快机关内部“最多跑一次”改革。

  一、“最多跑一次”改革对机关后勤保障的重要现实意义

  “最多跑一次”改革作为新时代浙江省委省政府推进的一项重要改革,充分体现了以人民为中心的发展思想,而机关后勤保障“最多跑一次”改革作为其纵深推进的具体表现,是开展全面提升管理服务保障水平活动的一项重要工作部署,也是适应形势发展需要、解决机关事务发展中的瓶颈问题、强化政风行风建设、提升机关事务工作地位和形象的“提质工程”,对于进一步推动机关事务工作发展具有非常重要的现实意义。一是机关后勤保障“最多跑一次”改革是坚持以人民为中心发展思想的客观体现。机关后勤保障办事效能时刻关系着机关工作环境建设,会影响机关干部为群众企业服务的工作热情,必须要想办法改进和提升。二是机关后勤保障“最多跑一次”改革是推进政府治理体系和能力的有效途径。机关事务中心作为服务机关干部的重要部门之一,也是目前机关内部“最多跑一次”改革的重要着力点,着力健全配置科学、程序合理、结构有效的机关后勤保障运行体制,通过全面整合和优化机关内部后勤保障系统审批流程,推动机关后勤服务的标准化、合理化,更好服务机关干部。三是机关后勤保障“最多跑一次”改革是贯彻“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要举措。“最多跑一次”已经成为我省全面深化改革的一张“金名片”,结合当前的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,推进“最多跑一次”改革向机关内部纵深推进,贯穿到政府服务的每一个环节,覆盖到各个方面,为实现“初心”和“使命”注入不竭动力。

  二、积极探索机关后勤保障“最多跑一次”改革

  “最多跑一次”改革作为浙江全面深化改革的重要突破口,“放管服”改革的精准抓手,经过长时间的探索实施,已经形成比较成熟的制度规范与标准体系,随着改革红利不断释放,积累了丰富的实践经验,现在继续在机关内部纵深发展。机关事务中心作为机关事务的管理、保障和服务部门,根据“应梳尽梳、不留死角、锁定基数、突出高频”的原则,对机关事务中心的内部办事事项进行详细梳理,同时参照部门间的办事指南,精简优化机关内部办事事项。

  (一)“精确梳理”推进机关事务中心内部“最多跑一次”改革。根据机关事务中心各个科室及机关幼儿园提供的各类岗位职责和工作标准,让各个科室的工作人员对所负责的工作、服务业务和环节进行梳理,通过进一步了解后勤工作的现状,深入机关事务后勤工作的办事流程。梳理汇总、整合优化,完善机关事务中心办事清单,确定符合“最多跑一次”改革的事项共15项。其中包括:就餐卡办理申请、区行政中心通行卡办理申请、区行政中心内会议室预约申请和区级机关干部职工子女入托报名管理服务等。

  (二)“标准化规范化”推进机关事务中心内部“最多跑一次”改革。随着“最多跑一次”改革往机关内部不断深入推进,后勤保障与各单位发展的协调性,加快建设后勤服务标准,顺应机关内部发展的需要,逐步实现机关后勤服务的标准化和规范化。首先要实现各项事务的流程化,后勤服务流程化才可能实现其规范化和标准化,在此基础上,制定一系列规范化和标准化办事流程,从细节入手,制订、完善各项办事制度标准,以文字、图标、信息管理等方式精确反映机关后勤事务的工作内容、操作流程,简化机关内部办事手续,从而实现机关内部的“最多跑一次”改革。如区机关食堂就餐卡的办理申请,由申请人准备纸质证明和表格通过线下递交材料,把材料审核、人员身份审核交由机关事务中心相关工作人员负责,经现场审核,如遇到资料不齐全等原因,退回材料并一次性告知所需材料,再予以重新申请;办理完结后通知其办理结果,从而实现机关内部办理机关食堂就餐卡的“最多跑一次”改革。

  (三)“自我加压”推进机关事务中心内部“最多跑一次”改革。机关事务中心各科室要紧密结合其工作实际、特点和“最多跑一次”改革的要求,从内容、标准、方法等多方面要求自己,以提高机关事务执行力为着力点,全面提升服务保障水平,进一步强化机关事务中心工作人员的责任心和事业心,从具体工作实践中抓好落实。2019年机关事务中心梳理部门间办事事项共15项,其中可线上办理项目4项,接下来要逐步与区大数据发展管理局对接,进一步优化机关内部“最多跑一次”业务协同模型,实现基本业务全部接入自由系统或省政府电子政务外网办公业务网工作平台,实现网络化、移动化、协同化办公的转变,从“最多跑一次”努力达成“一次也不跑”的效果。

  三、持续深化机关后勤保障“最多跑一次”改革

  “最多跑一次”改革是深化行政改革和推进政府治理现代化的重大创新,需要持续深化和不断完善。机关内部开展“最多跑一次”改革,确立了机关后勤保障的质量管理体系,进一步明确了机关服务的主题,在今后的机关事务服务中,要依托信息化、数字化技术推进线上办事、智慧服务等项目,进一步推进后勤服务数字化转型,进一步规范审批事项,进一步精简审批过程的各种要素,优化办事服务手段和流程,持续深化机关后勤系统“最多跑一次”改革,切实提升机关干部职工的满意度和获得感。

  

  

  

  

  

  

  

  

      

  

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统