当前位置:首页 > 理论研究

视力保护色:
浅谈如何加强财务内控管理
发布日期:2019-10-28 信息来源:天台县机关事务管理局 浏览次数:

  机关事务管理部门作为政府的后勤职能部门,承担着机关事务的管理、保障、服务工作,是机关工作的安全网、稳定器、奠基石。随着经济社会的巨大发展和机关干部对后勤需求的深刻变革,机关后勤服务工作涵盖范围愈加宽泛,涉及功能愈加精细,承担任务愈加艰巨,面临的挑战也愈加繁重,因此规范单位内部控制制度势在必行。近年来,在局领导高度重视下,秉承全面性原则、平衡性原则、权责对等原则、重要性原则、适应性原则、有效性原则等六大原则,按照分事行权、分岗设权、分级授权的要求,构建了我局财务内部控制管理的基本框架。有效的防范了风险,保障了财务运行的规范性、合理性、有效性。

  一、财务内控管理的基本情况

  1.内部控制基本制度建设

  根据《行政事业单位内部控制规范(试行)》、《中华人民共和国会计法》、《中华人民共和国预算法》及相关财务管理和公共资源交易有关规定,结合本局实际,制定了《天台县机关事务管理局财务管理办法》。深入梳理预算管理、收支管理、政府采购、资产管理、合同管理等五大重点领域和主要流程,抓住重要环节和控制节点,分析存在的业务风险和廉政风险。

  2.专项风险内部控制办法制定

  结合各科室业务实际并根据内控的实际情况和具体要求,逐项分析风险来源、风险点,提出有效的风险控制措施,做到风险点不落项、内控环节全覆盖。比如在预算业务管理中是否科学、合理编制预算;是否按规定的额度和标准执行预算;是否随意无序调整预算追加等等。从五大业务管理的风险点入手,坚持问题导向,识别和分析存在的风险并进行有效防控。

  3.内部控制操作流程规范

  把五大业务流程细化到岗位,将每项业务流程上下游的岗位职责、科室职责、领导职责及其责任边界归纳、表述清楚,避免出现责任不清、责任缺位的情况。对于一个完整的业务流程,采用流程图的形式予以规范说明、简化反映,直观展示本单位各岗位之间,以及与其他单位或外部门在业务上的衔接关系。财务科就财务工作的不同环节,制定了财务工作流程图。并且分析了每一个环节可能存在的风险点,在流程图上加以标注并予以警示

  (如图1财务管理流程图及风险点)。

  

  二、财务内控管理存在的问题

  自我局财务内控管理制度制定以来取得了一定成效,财务内控管理趋向制度化和规范化。但同时,我们在实际操作过程中也发现了一些薄弱环节:

  1.相关人员内控意识淡薄

  部分工作人员对财务内控管理制度的重要性和必要性认识不足,依赖于长期以来的思维惯性、工作习惯,缺乏必要的内控工作自觉性。由于车管科每月报销次数、人数都较为密集,因此我们着重梳理了相关的收支业务。发现部分司驾人员在外出出差过程中并没有规范使用公务卡而是使用自己其他银行卡进行消费,导致财务人员无法对其消费的规范性和真实性进行判断,并且在后续的差旅费报销中会出现该人公务卡“无钱可报”的情况。

  2.内控制度建设不够全面完善

  首先,已有的财务内部控制管理制度虽然在一定程度上能够发挥作用,但这些制度的制定没有经过专业人员的指导,缺乏COSO等专业内控工具的分析;其次,没有建立有效的内部控制考评机制,相关科室无法对执行应对情况自查自纠,无形中增加财务人员工作量、降低管理效能;再次,缺乏严格的检查问责机制,不利于激发相关人员主动性、积极性。

  3.内控管理缺乏整体统筹

  目前各科室虽然理清了业务流程、划分了责任边界,但是上下游环节缺乏有效衔接,难以形成工作合力。比如,预算业务管理中各科室的业务活动所需资金与财务申报预算金额相脱节;一些老旧车辆经车改后未及时清查、盘点、处置,导致资产管理中账实不符;报销时由于报销人员不熟悉相关制度和规定,一笔报销单据往返多次。

  三、加强财务内控管理的对策及建议

  如何在我局现行的财务内控管理制度中融入新的思考,让创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念助推内控管理的制度化和规范化,成为了我们下一步的奋斗目标。

  1.进一步加强内控管理工作重视程度,思想上除旧布新

  加强相关的素质培训和宣传教育,树立风险防范意识。一是单位主要负责人和财务负责人需了解和把握内部控制风险点,认识到财务内控不仅关系到财政资金的使用效率,还影响着单位所有经济活动的整体防控。二是单位所有工作人员都应树立起风险防范意识。以财务报销业务为例,在各科室明确业务风险点的基础上,财务科针对各业务报销可能存在的财务风险,列出注意点清单。并且填写对应的报销样单发放给各业务科室,供相关报销人员有直观的范例参考。通过这种将内部控制操作规程中的风险进行分解细化的行为,让单位全员都能够自查自纠,从而提高内部控制效率。

  2.进一步完善内控管理执行体系建设,制度上兼容并包

  加强内部控制制度执行体系建设,提高实践可操作性。一是量化内控风险:将内部控制具体操作过程中的风险进行量化,并且根据风险等级设定相应的分值。二是扩大评价范围:通过借鉴COSO内控框架内容,将内部控制制度自查自纠情况、风险事件应对情况以及整改落实情况等均纳入考核评价范围和考核体系,逐步形成科学合理的考核评价指标体系;三是严格问责机制。坚持有责必问、问责必严,组织定期检查和不定期检查,通报检查结果,将内部控制制度执行情况与年终考核奖励、干部晋级提拔等相挂钩,全面提升管理成效。

  3.进一步规范内控管理领导组织建设,组织上协调各方

  加强内部控制组织领导建设,建立协同机制。一是成立内部控制领导管理小组:由主要负责人担任领导小组组长,党组成员任副组长,各科室长为组成成员。负责内部控制建设和实施的组织协调工作,为财务内部控制工作提供有力的组织保障。二是财务科室应加强与其他业务科室的财务信息沟通,并且定期开展信息核对,实现重要财务信息的共享,从而确保财务信息能够在单位内部顺畅流通。三是在充分发挥内部控制作用的同时,重视外部审计部门、督查小组的审计意见及反馈。两者双管齐下,充分发挥内外合力,弥补单位内控实施过程中的不足和疏漏。

  4.进一步强化内控管理资源配置优化,流程上行之有效

  加强财务内控管理对单位内部各项资源的优化整合作用,倒逼财务效率的提升。还是以车管科每月例行的公务用车费用及差旅费报销为例。我单位现有驾驶员26人,公车41辆。过去,由各驾驶员自行将报销单据送至财务科,经财务人员审核,如发现需要修改则必须再次联系该驾驶员。再由该驾驶员重新填写正确单据,并由科长、分管领导、局长逐一签字后,重新送回财务科报销。每月单单一个驾驶员报销可能就要来回跑多次。在经财务内控制度对该报销流程的程序分析和风险预判后,进行了相应调整。由车管科在每月月初收齐各驾驶员报销单据,并于5日前将所有单据送至财务科。由财务人员审核后,将所有意见统一反馈给车管科。经修改后,再统一送至各位领导签字确认。确保驾驶员报销最多只跑一次,领导签字最多只写一次,单位财务运行效率有效提升。

  5.进一步推动内控管理信息化建设,技术上融会贯通

  加强信息化手段与业务活动的融合,有效防范财务信息的失真。一是厘清职责分工,明确岗位责任。在坚持会计不兼容岗位相分离原则的同时,做到“四分离”:业务审核、输入数据准备、输出文件处理、程序和数据文件保管都分别与计算机操作相分离;二是严格系统软件的流程控制。输出前经相关经手人、科室审核人、财务负责人的批准,输入时要经财务审核人审核,输出时要有相应的签章制度,对主要业务的有效性进行监控,做到过程留痕、责任可溯。

  四、总结

  一言蔽之,加强财务内控管理只有始终坚持以风险防控为前提、以规范管理为核心、以完善制度为基石、以严控标准为手段,才能严肃财经纪律、保障财务安全,才能规范管理行为、保证清正廉洁,才能助推科学管理、发挥保障职能。

      

  

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统