当前位置:首页
> 工作信息 > 县(市、区)动态

视力保护色:
临海市机关事务中心“过紧日子”把好三关提高闲置资产使用效率
发布日期:2019-10-23 信息来源:临海市机关事务中心 浏览次数:

  为贯彻落实中央关于树立过紧日子思想、严格控制和压减一般性支出的精神,推进节约型机关创建,临海市机关事务中心严把资产处置关、调剂执行关、机制管理关,倡导“修复性使用”办公用品,科学调剂配置办公设备和办公家具,提高闲置资产使用效率。

  一是严把资产处置关。在机构改革中,认真落实“一件不增、一件不丢”的要求,坚持资产能用尽用,避免国有资产流失。同时,加强闲置资产日常管理,依法设置资产管理账簿,按规定及时登记入账,做到账实相符,严禁账外管理。截至目前,共登记资产1034件,超过6年未更换的电脑12台,超过15年未更换的办公桌84张,机关事务中心现在使用的办公桌52张,购买于1998年,从单位成立到现在仍然一直坚持使用,并重复使用其他单位更换的办公椅89把,

  二是严把调剂执行关。坚持长期低效运转闲置资产的共享共用原则,做到物随职走、物随人走,加大所属单位间共享调剂力度。同时,盘活存量、严控增量,对于电脑、打印机等办公设备和办公桌、办公椅等办公家具即便已达使用年限,在报废更新时也要经过“可修复性论证”,若仍有使用价值的,在不影响正常办公需要的前提下不予报废,应当继续使用。对于部分符合报废要求的办公桌椅,通过捐赠的方式,赠予江南街道下东山村、东塍镇岭头村、永丰镇方家岙村居委会等办公场所。截至目前,共为市委办、市府办、司法局等6家机构改革涉改单位调配了部分通用办公设备和办公家具,节约财政性资金52.7万元;共捐赠办公设备24台,办公家具153件。

  三是严把机制管理关。探索建立“市级机关运行保障公物仓”机制,加强资产配置源头管理,按照《2019浙江省政府集中采购目录及标准的通知》、《临海市行政事业单位通用办公家具配置标准表》等规定,研究制定通用办公设备和办公家具修复性使用有关政策,分类制定机关资产配置标准和资产配置计划,从严控制资产配置计划,有效控制新增资产数量和经费。

  

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统