当前位置:首页
> 工作信息 > 县(市、区)动态

视力保护色:
抓重点 破难点 促创建——浅谈椒江区节约型公共机构示范单位创建感悟
发布日期:2019-10-21 信息来源:椒江区机关事务中心 浏览次数:

    节约型公共机构示范单位创建工作是国家和省部署的一项重点工作,涉及体制机制、法规制度、思想教育、行为引导和技术改造等诸多领域,涵盖公共机构节能的几乎所有内容,牵一发而动全身。它既是推动节能工作落实的重要抓手,也是检验节能工作质量的重要标尺。近年来,椒江区机关事务管理局切实把创建“节约型公共机构示范单位”活动作为一项基础工程和重要任务,从提高工作效率和质量,降低运行成本与能源消耗入手,强化组织领导,完善工作机制,注重精细管理,依靠科技改造,推进创建工作不断发展。迄今为止,该区机关大院、区法院已成功创建为省级节约型公共机构示范单位。

    一、强化组织领导,完善工作机制

    一是强化组织领导,科学有序推进。每年出台的公共机构节能工作要点和印发的《椒江区公共机构节能“十三五”规划》,都将示范创建工作列为节能工作的核心内容,使示范创建工作成为公共机构节能工作的重点任务、具体抓手和检验标尺。各级公共机构按照此定位,分别制定工作规划和工作计划,做到“统一目标、统一部署、统一实施”,形成层层抓创建的良好态势,为示范创建工作的深入开展奠定了坚实的思想基础和组织基础。二是引入专业力量,提供技术支撑。邀请节能服务专业公司提前介入,全程参与创建工作。在申报阶段,会同专业公司反复研究论证,形成科学的思路和定位;在实施阶段,以节能服务公司为主体,推动节能改造项目实施;在评价验收阶段,广泛征求专家意见,凝聚专业智慧,不断补充完善迎检材料。三是加大宣传引导,营造良好氛围。通过培训、讲座、展览、海报等方式开展节能宣传,营造良好的创建氛围;通过能耗公示等手段,引导各办公单位及工作人员增强节能主体意识和责任意识,为创建工作提供内生动力。四是注重工作细节,做好迎检工作。注重全面收集、整理创建有关材料,科学编制各类工作手册,形成全面、详实的创建资料,并严格对照创建标准,不断自查自纠,确保创建及验收工作顺利开展。

    二、强化宣传教育,增强节约意识

  做好公共机构节能创建工作,宣传教育培训是引领。坚持以人为主体、以人为动力、以人为目的,把着眼点放到调动广大公共机构工作人员的主动性、积极性和创造性上来,赋予创建工作新的时代内涵,实现新的跨越。各公共机构充分利用节能宣传周、节能体验日等宣传节点,实施会议发动、宣传引动、践行活动、培训推动、监察促动的“五动”措施,包括丰富多彩的宣传方式(节能宣传画、电子显示屏、节能知识竞赛、节能知识展板、新闻媒体、微信、微博、网站等)、节能知识培训会议、广场宣传活动、低碳节能体验活动等,引领提升公众节能意识,推进创建活动深入。

  三、强化规章制度,规范运行程序。

  坚持把立足当前与着眼长远、制度建设与深化改革、制度制定与制度执行相结合。废止不适用制度,用接地气、好操作、易监督的制度来遏制浪费,不断强化制度的威慑力、约束力。区机关大院、区法院在谋划创建工作,制定具体制度时,始终坚持把出发点和落脚点放在便于操作、易于执行、利于见效上,不是泛泛原则提要求,而是针对细节抓改进。如我区机关事务管理局每年按要求制定年度节能工作推进计划或实施方案,明确年度节约能源资源具体指标;明确节能目标责任制制度,与各科室签订节能目标责任书,局节能监管科每隔一两个月检查各科室的节能工作开展情况,检查结果不定期公示,并对认真完成节能责任目标,表现突出的科室部门进行通报表彰。区法院将节能降耗完成情况纳入业绩考核的重要内容,各用能部门节能降耗目标责任评价考核结果经审核组审定后,作为对各部门综合考核评价的重要依据,并实行问责制;同时,将能耗巡查纳入机关作风巡查,院领导带队检查节能降耗工作开展情况,对违反规定行为给予通报。

  四、强化技术改造,更新落后设备。

  示范创建的工作内容非常丰富,最核心的指标是能效水平的高低,而节能技术改造、更新落后设备是降低能耗、提高能效的主要手段。以科技进步为支撑,将关键点放在节能技改上,依靠先进的新产品、新技术、新设备,推动改造升级,实施节能降耗。区机关大院对配电房变压器进行改造,更换了老旧的变压器,从而达到三相负荷平衡;2014年对高耗能、使用年限长久的老旧空调进行了统一换新,投资258万更换使用大金多联机空调,并安装了集中控制,便于对空调管理控制;投资84万对老旧电梯进行更换,使用三菱新型节能电梯;对办公公共区域照明采用分区控制、触摸式控制或光线时间感应控制,减少不必要或错误开灯造成的电耗增加;2014年根据节水型单位创建要求对用水器具进行全部改造,节水型生活用水器具使用率达到100%,全区域使用按压感应式水龙头,安装节水起泡器。区法院在创建过程中,加强节能研究,不断寻找新的节能增长点,实施了一系列绿色化节能技改项目:一、用水器具改造。节水器具全面覆盖,节水器具使用率达到了100%。主要节水器具包括红外线感应式水龙头、陶芯扳手式快开水龙头、红外线感应式小便斗、水箱小于6升的蹲便器等;二、厨房用具改造。非常重视食堂节能工作,淘汰原有的高能耗电开水器和炉灶,更换成了燃气开水器和天然气节能灶;三、LED灯改造。逐步将原使用的节能灯灯具更换成LED光源灯具,目前区法院公共区域LED光源使用率达到100%.

  五、强化科学管理,确保工作常态

    创建工作只有坚持把做好重点工作与做好经常性、基础性工作结合起来,把抓住关键环节与整体推进、系统推进结合起来,才能进一步增强节约型示范单位的前瞻性、系统性和创造性。在突出技术改造的同时,我们注重抓管理节能和行为引导,靠创新和制度来建立长效机制。一是加强节能管理。加强管理节能的组织实施,健全岗位职责、教育培训、设备管理、计量审计、奖惩措施等管理制度,形成用能有标准、计量有手段、考核有办法的完整体系。二是强化用能设备管控。做好变配电、中央空调、消防设施、监控设施、电梯等专业用能设备的规范化管理,科学控制运行过程,合理选择用能方式,不断提升能效。三是加强能耗监测分析工作。专人负责对水、电进行分类统计、能耗分析和实时监测,定期公示能源资源的消耗情况,推动节能管理更加全面、准确、精细。四是探索行为节能。广泛开展“绿色采购”、“绿色办公”、“绿色出行”等系列活动,推广节能新产品,倡导低碳生活方式。

  六、强化从严把关,确保创建质量。

  示范创建工作具有引领示范的特性和作用。先进性和典型性是示范创建工作的灵魂。在具体组织过程中,该中心牢固树立质量意识和标准意识,坚持高标准严要求,努力做到“创一个成一个,成一个带一片”。一是严格设定标准。以能耗数据为依据,挑选能效水平高、节能基础好、近两年开展节能改造的单位进行初选。好中选优,自评和区评低于90分的一律不予推荐。二是加强组织培训。如区法院在确定争创省节约型示范单位后,组织对其进行专题培训,对照省创建标准和要求,“一项一项内容落实、一份一份责任分解、一个一个指标通过”,指导其完善组织领导,明确责任分工,准确理解评价指标。三是严格督察督办。区法院开展创建工作以来,区机关事务管理局不定期对创建工作强力督办,推进落实。四是强化验收考评。采取逐级申报、评估审核、分批实施、评建结合的方式,把创建作为全区节能工作的重要内容,随时了解创建工作完成情况,对否决性指标逐一核实,确保创建工作质量。

  公共机构节能和示范创建是长期的任务。我们将继续努力,以创促管,以创促改,以创促建,努力推动我区公共机构节能工作稳步前行 !


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统