当前位置:首页 > 理论研究

视力保护色:
国库集中支付制度下财务管理现状浅析
发布日期:2016-10-20      信息来源:黄岩区机关事务管理局      浏览次数:

    随着市场经济的发展,国库集中支付制度促使我国公共财政管理体系得以逐步成熟和完善,一方面保障了资金的安全监管,另一方面也保证了资金使用的效率。但是也应该看到,国库集中支付制度在提高财务管理便利性的同时也对其产生了一定的压力。对于这些压力应该从两方面看待,适当处理则会进一步提高我国财务管理的稳定和有序,反之则对公共财政管理体系带来一定冲击。因此,对于国库集中支付制度背景下的财务管理现状进行探讨是十分必要的。

  一、国库集中支付制度的基本内涵分析

  所谓国库集中支付制度,指的是将国库单一账户体系作为基础,利用较为健全、完善的财政支付信息系统以及银行间实时的清算系统,当预算单位利用财政性资金进行商品的购买,或者进行劳务款项支付时,提出申请进而经过国库的集中支付审核机构进行审核确认后,从国库这一单一账户中给收款人划拨资金的制度。在这一整个支付的全过程中,完全由财政进行直接的监督、控制。一般来说,经过国库单一账户进行的支付包括直接支付和授权支付两种。

  二、国库集中支付制度给当前财务管理工作带来主要影响

  (一)积极的影响

  第一,通过国库集中支付制度,使得财务管理体系得以调整。这样一来,必然也影响到财务管理关系、管理模式以及管理机制等内容的调整,从而确保财务管理工作与当前时代发展更为贴切。第二,有效确保各单位依法理财水平的进一步提高,并将更多的监督力量投入到预算执行过程,提高了内部监督的质量和效率。与此同时,在国库集中支付制度下,改变了原先的资金拨付导致的资金滞留、分散等严重问题,并将监督由事后监督转变为事中监督,从而约束了财政资金的使用。第三,在国库集中支付制度下,不论是资金的来源还是去向都更加透明,这在规范资金使用,避免违规、违纪等行为上面做出了突出的贡献。

  (二)带来的压力

  1、给资金预算方面带来的压力。国库集中支付制度的实施给资金预算带来了一定的压力,这也就意味着需要对预算编制提出更高的要求。也就是说,单位的预算编制部门不仅需要科学性、准确性与前瞻性,还必须对资金的使用有着合理的计划,能够完善安排预算资金,对预算水平提出了更高的标准。另外,因为实行了国库集中支付制度,单位银行账户内是否存在资金不再是决定单位财务支出实现与否的关键,更为看重的则是年度预算以及用款计划。这就要求财务管理的重心应向预算管理转移。但是目前大多单位的预算管理仍然存在一定问题,如预算编制缺乏一定的精确度以及预算管理缺乏较高的执行力度。

  2、给资金使用方面带来的压力。实行国库集中支付制度之后,对资金使用也造成了一定的压力。也就是说,一旦预算资金总量得以确定,单位在一年度内所能使用的资金就有具体的数量限制,因此资金使用的管控意识必须增加,因而压力出现。除此以外,国库集中支付相关机构会对该预算单位的所有资金使用情况进行实时监控,如果实际使用情况低于预算执行率,则需要提交说明,这也要求单位必须严格按照预算执行计划使用资金,也导致了压力的增大。并且当单位需要急需款项或者追加款项时,因为批复可能存在一定延滞性,降低了单位的灵活性。

    三、国库集中支付制度下加强财务管理的对策与建议

    (一)进一步完善财务管理制度,适应当前财政改革的需求。这是加强现阶段财务管理的关键点,这就要求各单位在具体的实施过程中,能够确保会计从业人员具有熟练的业务知识和素养。除此以外,在任用财务部门主管时,除了要考虑其会计业务能力,还应该充分考虑其组织协调能力,是否熟悉国家政策法规等。在制度的完善方面,应该形成完整、系统的管理体系,确保各项财务管理工作都有相应的规章制度保障。并且在制定和完善相关制度时还应该有针对性,以便能够符合具体的财务管理工作。最后为了保障单位财务管理工作的顺利开展,应该采取岗位分工控制的方法,确保各岗位之间相互监督、制约。

    (二)加强预算管理工作,科学规范预算的编制与执行。为了加强国库集中支付制度下的财务管理工作,就必须重视预算管理,并且科学规范预算的编制与执行。较为科学的编制方法是按照预算定额或者实际开支标准进行编制,而项目支出的预算则需要依照零基预算法则进行编制。需要注意的是,在年度预算的编制过程中应该着重注意科学分析,确保预算的实事求是,并且还需要对预算项目与预算金额加以确定,进一步将支出项目细化,从而切实保障预算编制的高质量。

    (三)加强内部控制,建立岗位责任制度。这是强化财务管理工作的重要手段,所以单位必须依照新的要求,通过完善财务管理机构的人员配备和机构建设外,并根据相关法律法规制定并完善内部会计控制制度。在内部控制下完成各类资金的核算与管理,并在使用各项资金时遵照有关规定,以便加强资金的安全性,有效避免各类违法违纪行为。除此以外,财务人员岗位责任制度也是必不可少的,只有依靠该制度才能确保财务人员有章可循。所以说,应该进一步建立和完善国库集中支付行为的授权、执行以及检查等制度,强制相关人员严格遵守,如发现有不完善的方面,则要追究责任。

    (四)更新管理体系,全面推进信息化管理。为了能够更好地实施国库集中支付制度,各单位还应该进一步推进信息化管理的路程,从而增强其竞争性与适应能力。具体而言,可以从以下几个方面入手:第一,配备专用的计算机设备,以便正常进行财务管理工作。此时还应该注意一系列相应系统、软件的安装与更新。第二,专用电子计算机设备已然确立,那么接下来需要做的工作就是培训财务管理人员,确保其能够具备充足的财务管理工作水平与计算机操作能力。第三,推广电算化的财务管理工作,进一步提高单位员工的效率,确保数据的真实性。除此以外,信息化管理工作还应该构建并完善一套行之有效的财务分析系统,从而将传统被动式的管理方式变为更加主动的管理。

    综上所述,随着财政改革的不断深入,财务管理工作的重要性日益提高。因此,国库集中支付制度的实施对于各单位财务管理工作来说既是机遇也是挑战。正是因为如此,我们必须以正确的态度面对机遇与挑战,通过转变态度、强化观念、创新管理模式等方法不断加强财务管理工作。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统