当前位置:首页 > 理论研究

视力保护色:
开放式大院安全管理工作的实践与体会
发布日期:2015-07-29      信息来源:信息中心      浏览次数:

    台州市行政大楼自1998年建成投入使用以来,在全省率先实行开放式政府大院管理新模式,没有围墙,大楼连着广场,广场连着道路,是一个东南西北四面都可以进出的全开放式大院。不管哪个市民都随时可以进入政府大院,市民们也喜欢把台州市政府大院当作自己休闲的场所,一有空就要到市政府大院溜两圈,亲朋好友来了,也要到市政府大院溜一溜,拍个照留个影;结婚办喜事少不了到市政府大院转几圈录个像,在重大的节庆日子里,市政府大院更是人山人海,游玩的,拍照的,放风筝的,一派喜气洋洋,成为市民们欢乐的海洋……。然而这开放式的政府大院在给我们留下美好记忆的同时,也给市政府大院的安全保卫工作带来了许多新的困难和问题,几年来,我们进行了不断的探索、创新和尝试,更值得我们进一步研究和探讨。

一、开放式与封闭式大院安全管理上的主要区别

开放式市政府大院给市民们带来了快乐和方便,但给大院的安全保卫却带来了诸多的不便,增加了很大的难度。开放式大院与封闭式大院相比较,在安全管理上有许多不同地方,我们分析主要有以下区别:

一是整体性差。封闭式大院有一个独立的整体感,开放式大院没有独立性,和城市的街道、公共建筑连在一起,安全保卫的范围界限不十分明确,管理职权也比较模糊,很难采取一些强制性措施。

二是隐蔽性差。封闭式大院一般有围墙或篱笆等隔离带,使有些坏人不敢轻易进来,而开放式大院人家可以随便进来,而且进来后一目了然,隐蔽性很差,对大院保卫人员的素质要求较高,要求在远处就要判别出进入大院人员的行动目的,以便作好各种防护措施。

三是管理难度大。开放式大院由于没有外围屏障和缓冲地段,大楼容易受到冲击,一旦发生群体性异常上访,上访人员有可能在很短时间内突破门卫的防守,直接进入大楼,使处置群体性异常上访处于被动局面。即使上访群众被分散后,他们仍可以在大楼和食堂周围自由集聚,随时又有可向各出入口发起冲击,甚至在市领导往返食堂就餐途中围堵、纠缠,大大增加了保卫工作的难度。

二、开放式大院安全管理的几点做法

由于开放式大院与封闭式大院在安全管理上有许多不同地方,原有封闭式大院的管理理念、管理体制、管理方法已不能适应开放式大院的管理了,经过几年来的实践,我们在安全管理上不断探索、不断创新,我们认为:要做好开放式大院的管理,必须坚持创新管理理念、创新管理机制、创新管理方法。

1、创新管理理念。开放式政府大院的安全管理是一种全新的管理模式,国内大部分地方都没有实施过,没有现成的经验可以借鉴,只有靠我们自己的摸索,在创新管理理念中创新管理方法。首先是转变思想理念。经过反复的调查、思考和讨论,我们逐步认识到机关大院的安全保卫既要保证机关的正常办公秩序,又要有利于群众办事,反映情况。一方面要保证机关人员的办公,做到安全、有序、整洁,另一方面又要有利于群众休闲、参观、摄影留念等经常性活动,充分体现政府的亲民便民形象。如果开放式大院仍然不让群众逗留、参观、摄影留念则就失去大院开放的初衷。通过这一思想转变,使我们每一个后勤管理者特别是安全保卫人员充分树立我们的服务不仅是为机关、为领导的,而且也是为群众的理念,我们的一言一行,一举一动都体现着台州市市政府的形象。其次是取得机关干部职工理解支持。市政府大院内有台州市党委、人大、政府、政协、纪律检查委员会等50多个部门和单位,1500名干部职工在这里办公。大院的安全管理采取任何新的制度、办法、措施都将涉及到各单位的干部职工,要想使我们的管理办法和措施落实下去,没有他们的支持,特别是市几套班子领导的支持,许多管理办法和措施是很难落实下去的。我们通过走访、问卷调查、开会宣传等各种办法,并请他们对如何做好开放式大院的管理提出宝贵意见,对我们采取的一些办法和措施给予支持和理解。

2、创新管理机制。我们从建立各项管理制度入手,针对开放式大院的安全管理工作的特点,不断完善机关大院和大楼管理制度。我们根据《消防法》、《浙江省机关、团体、企业、事业单位治安保卫工作条例》等法律、法规,结合开放式机关大院的实际,先后制定了《台州市行政大楼管理规定》、《台州市行政大楼治安保卫工作管理办法》、《台州市行政大楼消防安全管理规定》等一系列规章制度,不断改进和完善大楼出入制度、楼层巡逻制度、领导查岗制度等新的管理制度。例如大楼凭证出入制度,大楼内部人员、车辆凭非接触式智能识别卡进出大楼,简化手续,方便领导和机关工作人员,也保证了大楼的安全。在巡逻制度上,我们增加楼层的巡逻班次和人数。将巡逻人员分成4个巡逻小组,每组分片包干2-3层的巡逻任务,使巡逻密度大大增加,处理情况也较为及时。人员相对固定,便于熟悉工作环境。同时,建立领导查岗制度。局领导和中层管理人员定期不定期对大楼保卫各岗位工作、值班情况轮流检查,发现问题及时处理,确保各项工作制度、值班制度真正落实到位。

为适应开放式机关大院的安全管理工作,我们不断提高管理人员的素质,加强安保队伍建设。一是把好入口关。对新进入人员的各方面素质进行严格把关,并设试用期3个月。二是抓培训关,使其掌握必要的业务知识技能。三是抓教育管理关。针对工作性质经常开展保密、防火、防盗等方面的教育,发现问题及时查处,对不适合做这项工作的人,及时予以调整。四是落实工作责任制。明确各级各岗位工作职责,定期组织考核,建立健全奖惩激励机制。

3、创新管理方法。近年来,我们在安全保卫中结合开放式大院管理的特点,通过现代技术的持续投入与使用,坚持人防技防结合,不断给安全保卫注入新鲜活力。

在人防方面,几年来,我们一直坚持:一是抓好日常防范。按照突出安全,兼顾美观的原则,坚持人防、技防为主,适当辅以物防。我们招聘了30名保卫人员对各出入口和重点部位实行定人定位值班,对大院和办公楼实施昼夜治安巡逻和防火巡查;配备8名监控员,通过闭路电视监控系统,对重点部位实施全方位、不间断的监控;安装先进的非接触式人员、车辆出入识别系统,加强对人员、车辆出入的管理。二是抓好节假日的防范。每逢节假日,我们都十分注意加强保卫、服务、设备、食堂等特殊岗位的值班工作,提前制定值班计划;对值班人员进行节日安全教育;开展节前安全检查;建立领导干部值班带班制。三是抓好重大活动时的防范。每当机关大院有重大活动时,都在分管局长的负责下,由局机关保卫处牵头,会同公安部门和举办单位,认真研究制定安全保卫方案,报有关领导审查通过后执行。四是抓好群众性异常上访时的防范。我们认真分析了群众性上访问题的基本规律和特点,总结了一套防范对策:遇有群众性上访时,迅速报告上级和有关部门;注意态度和方法,尽量稳定对方情绪,耐心做好疏导和解释工作;发现情况异常时,迅速按照有关预案采取必要措施,力争把问题解决在萌芽状态。对群体性上访我们目前的主要做法是:“一问、二引、三劝、四报、五防”。一问,即一线保卫发现上访人员向大楼接近时,主动上前询问,将了解到的情况在第一时间报告保卫干部,保卫干部立即通知机动备勤人员做好应对准备。二引,即将正常上访的人员引导到指定的接访地点。三劝,即遇有5人以下异常访时,组织保卫人员进行劝阻。四报,即对5 人以上或经劝阻无效继续异常访的,以书面(情况紧急时用电话)报市委市政府值班室,由值班室通知信访工作人员和公安出警到场。五防,即防止冲入大楼,防止矛盾激化、事态扩大。

在技防方面,我们重点抓了:一是在汽车库出入口安装非接触式IC卡管理系统。该系统先进、简便、可靠,分为近距离读卡(车距读卡机1米内读卡)和中距离读卡(车距读卡机510米读卡)两种,有效地做到了阻止了外来车辆进入机关大楼内,取得了较好效果。二是增加闭路监控设施。对大院停车场、汽车库、大楼各楼层实施全面监控,为做好机关大院的安全保卫工作提供了技术支持。通过监控系统、红外报警系统与无线通讯系统的相互联动,建立了周界设防。通过岗位与巡逻之间的双向、全天候沟通,将获得的音像信息及时加以处置利用,达到了消除隐患,确保重点要害部位安全的目的。此外,为保证获取信息的真实性、时效性与随机可查性,在此基础上,我们将图像信息转化为数字信息,进行实时不间断存贮,并实现自动循环覆盖,进而实现人防、物防与技防的完美结合,以确保发生紧急情况时的相互联动以及调查取证时的印证作用。

总之,技术创新与进步是后勤事业包括安全保卫事业发展的不竭动力,没有现代技术支撑的后勤和安全保卫,只能是传统粗放式的后勤保卫。我们必须以创新的思维与理念,不断引进现代适用技术,及时加以消化吸收,使机关后勤事业始终保持勃勃生机与活力。

三、做好开放式大院安全管理的几点体会

几年来,我们在尝试开放式大院的安全管理中,虽然做了很多工作,取得一些成绩,但也有许多甜酸苦辣,主要问题是难度大、不理解、非议多,有效的管理手段少。通过这几年的实践,我们在做好开放式大院的安全管理工作,有以下一些体会:

1、统一思想,提高认识是做好开放式大院的思想基础。市政府行政大院是行政首脑机关,党委、人大、政协、政府几套班子全部集中在一个院子办公,如果对开放式行政大院没有高度的思想认识,一切安全管理措施就很难实施,只有从政府亲民爱民的角度统一思想,才能做好开放式政府大院,才能做好开放式政府大院的安全管理工作。

2、与时俱进,创新管理,是体现亲民政府形象的重要措施。社会在发展,历史在前进,时代在进步,我们机关大院的安全管理也必须要与时俱进,适应新的形势和新的要求,特别是在亲民爱民便民的政府建设中,要体现政府的形象。树立服务意识,不但要有好的服务态度,更要有强的服务能力。我们必须根据改革发展的新形式和新要求,紧密结合工作实际,既要推陈出新,树立新的管理服务理念,创新管理服务机制和管理服务方式,丰富管理服务内容,把创新作为不竭的动力,促进机关行政后勤服务管理水平进一步提高。特别是对直接参与安全保卫工作的同志,更要有高素质,才能做好开放式大院的安全保卫工作。

3、加强领导,健全制度,是做好开放式大院管理制度保证。开放式政府大院管理涉及到各个部门、各单位,只有加强领导,统一思想才能做好。要牢固树立“发是第一要务,稳定是第一责任”的意识,充分认识到维护机关安全稳定的极端重要性,把安全保卫工作摆在突出的位置上,做到主要领导亲自抓,分管领导具体抓,实行目标管理责任制,定期检查考评,为做好开放式大院的安全保卫提供了坚强的组织保证。

4、克服困难,持之以恒,是做好开放式大院的重要条件。开放式大院管理难度是大的,困难是多的,特别是在经济社会转型时期,各种社会矛盾、问题也比较多,群众的各类上访不断发生,对开放式大院的管理增加了不少困难和问题。但只要我们坚定信心,持之以恒,多和信访、公安等有关部门联系和沟通,加强协作,政府大院的开放式管理工作还是能够做好的,最终不仅获得机关领导、干部职工的好评,而且受到市民们的赞扬,充分体现着政府的亲民、爱民、便民良好形象!

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统