当前位置:首页 > 理论研究

视力保护色:
关于加强行政机关国有资产管理的探索和思考
发布日期:2015-07-28      信息来源:信息中心      浏览次数:

河北省省直机关事务管理局       


  一、我局在管理省直行政机关国有资产方面的主要做法和探索
  20008月,河北省政府印发了我局三定规定,明确原由省国有资产管理局管理的省直机关及部分事业单位非经营性国有资产,授权我局管理。同时,负责省直房地产管理,制定房地产管理规章制度,对省直机关办公用房实行统一管理;负责编报年度省直公务用车预算建议计划和购车计划并组织实施。由此,我局开始负责我省省直行政机关国有资产管理工作。面对新职能、新责任,我们既感到这是省委、省政府交给的一项重大任务,同时也深刻认识到这是一次巩固和提高机关后勤管理部门地位的难得机遇。为此,我们一方面积极协调使工作职能尽快到位,一方面迅速组织力量开展调研、资产清查和制定相关规章制度工作,努力构建权责分明、效能统一、科学规范的省直行政机关国有资产管理新体制。
  
(一)建章立制,规范管理
  省直行政机关国有资产管理体制的变化,必然要求管理形式、管理方法的变革。为使国有资产最大限度地发挥其效益,保障机关高效运转,减少和杜绝浪费,我们首先从建立相关的规章制度入手,努力把省直行政机关国有资产管理工作导入科学化、规范化轨道。我们先后制订印发了《河北省省直行政机关国有资产监督管理办法实施细则(试行)》、《河北省省直行政机关非经营性国有资产产权登记暂行规定》、《河北省省直行政机关国有资产处置暂行规定》、《关于改进和加强省直机关办公用房管理的意见》、《河北省省直行政事业单位公务用车配备使用管理规定》等一批规章制度,进一步规范了省直行政机关国有资产管理工作。
  
(二)以人为本,加强队伍培训和建设
  人才是事业兴衰成败的关键因素。建立和保持一支业务精、责任心强、相对稳定的国有资产管理队伍,是做好国有资产管理工作的重要保证。为此,我们一直把队伍建设作为做好省直行政机关国有资产管理工作的一个重点,常抓不懈。一是我们以制度的形式要求各部门要明确本部门国有资产管理责任人,并将人员名单报我局备案。各单位国有资产管理人员一经确定后,要保持相对稳定,其工作岗位变化要报经我局同意。二是加强业务知识培训,不断提高省直国有资产管理人员的业务素质。每年我局都举办省直行政机关国有资产管理人员培训班,对省直各部门国有资产管理人员进行业务培训,对培训合格者核发岗位合格证,持证上岗;不合格人员,建议所在单位调整其工作岗位。
  
(三)清产核资,摸清底数,统一调配
  底数清、情况明,是做好国有资产管理的基础。近年来,我们组织力量,相继对省直行政机关的办公用房、土地、公务用车、办公设备、办公家具等固定资产情况进行了调查摸底,基本上掌握了省直行政机关国有资产的存量、分布及使用情况。依据调查结果,我们分别组织撰写了针对性较强的报告、建议,提交省政府领导研究、决策这些报告、建议,使上级机关和省领导比较清楚地了解了省直行政机关国有资产整体情况,增强了对机关事务管理部门的信任和支持。在当前正在进行的我省政府机构改革中,我局被确定为机构改革领导小组成员单位,全面负责机构改革所涉及部门的办公用房、公务用车、办公设备、办公家具等固定资产的调配整合工作。这为我们今后进一步做好省直行政机关国有资产的统筹调配工作奠定了良好的基础。
  
(四)完善机制,科学运作,增强工作透明度
  国有资产管理工作涉及各部门切身利益,各方面关注程度较高。因此,国有资产管理工作做到公平、公正、公开就显得非常重要。为赢得省领导和各部门对我们工作的支持和信任,我们以大家特别关注的公务用车配备为切入点,推进管理机制创新,增强工作的透明度。我们成立了由我局、财政、计委、监察等部门组成的省直机关公务用车配备评审工作组,公开评审各部门公务用车申请,本着严格编制,统筹兼顾,保证急需的原则,集体研究确定公务用车的配备部门和配备数量,从而有效避免了公务用车配备的暗箱操作,杜绝了苦乐不均现象,同时,也使我局的工作赢得了省直各部门的信任。
  
(五)解决难点问题,努力有所作为,不断强化职能地位
  多年来,我省省直行政机关国有资产处于部门分散管理状态,缺乏有效的约束机制和监督机制。因此,造成了部门间国有资产占有和使用的苦乐不均。从我省情况看,比较突出的问题是省直部门之间办公用房占有和使用的差距较大,一些部门人均办公用房使用面积非常宽裕,甚至有空余办公用房交由下属企事业单位使用,乃至对外出租、出借;而有些部门却不得不靠租房办公。对此,省领导非常关注,一些部门要求解决办公用房困难、改善办公条件的呼声十分迫切和强烈,有的省人大代表、省政协委员还多次在省人大、省政协会议上提出意见和提案。针对这种情况,我们在负责省直行政机关办公用房统一管理工作伊始,就开始寻求解决这一问题的突破口。2001年,针对省人事厅、省物价局、团省委等部门办公楼陈旧破损比较严重的情况,我们主动向省政府提出了维修这些部门办公楼的意见。省政府批准我们的意见后,我们一方面组织对这些部门的办公楼进行维修改造,一方面根据这些部门的编制情况,重新核定了各部门办公用房使用面积,拟定了办公用房调配方案,提出了非行政机关占用办公房的清退意见。方案和意见经省政府批准实施后,大大改善了这些部门的办公条件。今年初,我们又针对省劳动和社会保障厅迁入新址办公的情况,及时提出了其原使用办公用房的调配处置意见,安排部分办公用房紧张的部门进驻,避免了国有资产的闲置浪费,提高了使用效益。这些工作的及时开展,进一步巩固了我局管理省直行政机关国有资产的职能地位。
  
二、当前我省省直行政机关国有资产管理工作遇到的主要问题
  经过几年的努力,我们虽然基本理顺了我省省直行政机关国有资产管理的关系,使管理工作逐步进入科学化、规范化轨道,但在实际工作中,我们也遇到了许多困难和问题,其中比较突出的问题有:
  
一是重钱轻物,重购置轻管理各部门依然存在着争资金,争项目,热衷购置设备设施等现象,而对如何好资产管理工作,提高资产使用效益则重视不够。我们虽然在这方面采取了多种措施进行督促,但仍有个别部门不重视资产管理及使用制度的建设,甚至把产权登记也看成是可有可无的事情。
  
二是资产配置不当和资产闲置、浪费现象比较严重。由于缺乏合理统一的配置标准,不仅导致部门间办公用房、公务用车、办公设备、办公家具等资产配置上的苦乐不均,也造成了资产购置上的随意性和盲目性,重复购置、不适当购置普遍存在,造成资产浪费。
  
三是资产处置效率不高。由于资产购置资金来源不一,资产所有者难以定位,造成权利、义务和责任不明,因而,不能及时有效地对一些部门的闲置资产和利用率不高的资产进行调配处置。一些部门往往将本单位占用的国有资产视为本单位所有,宁肯让其在自己那里闲置,也不愿意调剂划转到其他部门,影响了国有资产的管理效能和使用效益。
  
四是资产管理与财务管理不衔接。(1)固定资产明细账册不全,账实不符,固定资产管理缺乏准确的数字依据;(2)购置资产,不能按规定及时入账,成为账外资产;(3)调入、捐赠所形成的资产不能及时入账,甚至不入账,成为账外资产;(4)已经办理报废的资产不销账,已销账的资产仍然在用,造成账这不符;(5)将资产随意调拨他人,却不办理调拨手续,导致产权不清,甚至造成产权纠纷。
    五是擅自处置资产,造成国有资产流失。个别部门不经国有资产管理部门审批,擅自处置国有资产,资产被低价出售或转让的问题时有发生,造成国有资产流失。
  
三、改进和加强行政机关国有资产管理的几点思考
  党的十六大提出,要深化国有资产管理体制改革,建立中央政府和地方政府分别代表国家履行出资人职责,享有所有者权益,权利、义务和责任相统一,管资产和管人、管事相结合的国有资产管理体制。这为机关行政事业性资产管理体制改革,加强政府资产管理指明了方向和目标。结合近几年的工作实践,我们认为,当前和今后加强和改进行政机关国有资产管理工作,应该注意做好以下几方面的工作:
  
(一)加快建立分级授权的行政机关国有资产管理体制
  目前,行政机关国有资产一般由财政部门和机关事务管理部门双重管理,这种管理体制很容易产生相互扯皮、效率低下等现象,造成国有资产管理的混乱。因此,应按照政事分开、权责一致的原则,由政府授权机关事务管理部门代表政府履行出资人职责,行使所有者权力,统一管理省直行政机关的国有资产。各部门(一级单位)设立国有资产管理部门,受机关事务管理部门委托管理本部门所占用的国有资产,并负责对所属下级资产占用单位的资产管理与使用情况进行监督。
  
(二)建立制度化、法制化的行政机关国有资产形成机制
  资产形成机制是资产管理的首要环节,建立制度化,法制化的资产形成机制,有助于公正、合理地配置国有资产,提高国有资产的使用效率。
  
一是设立统一的行政机关国有资产配置标准并严格执行。机关事务管理部门应在摸清各部门资产占用情况的基础上,根据国家有关规定,结合本省财力状况,制定各类资产配备标准,并逐步更新和完善。资产配置标准应以实物标准为主,价值标准为辅。
  
二是建立刚性的资产购置预算制度。各部门根据存量资产现状和职能运转的实际需要,单独编报本部门固定资产购置预算,由机关事务管理部门统一审核汇总后,报请财政部门审批安排;机关事务管理部门对此项预算的执行情况进行监督。
  
三是建立以政府采购制度为主的资产购建方式,行政机关购置资产的资金来源为财政资金,随着我国政府采购法的正式施行,行政机关的资产购置活动应全部纳入政府采购这样不仅能够降低资产形成成本,节约政府财力,提高资产形成效率。同时,还能够实现从资产形成的源头上开始实施管理,有助于保全资产安全,防止资产的流失,从制度上遏制资产采购环节中的腐败现象。
  
(三)建立高效节约的行政机关国有资产使用机制
  一是搞好资产清查登记工作,逐步建立规范化的行政机关国有资产台账制度。机关事务管理部门应当在清产核资工作的基础上,建立规范化的行政机关国有资产总台账,各部门设立部门占有使用的国有资产台账。同时,要严格执行资产年检制度,防止部分单位在台账管理中弄虚作假,进一步加强资产台账的可靠性。结合国有资产管理台账制度,实行规范的产权登记制度,明确省直行政机关国有资产的所有权与占有使用权。
  
二是加快建立行政机关国有资产管理信息网络系统。建设国有资产管理网络系统,可以为行政机关国有资产管理和决策提供基础数据,为资产预算编制、闲置资产调剂、资产使用效率评价各项工作提供有力数据和技术支持。国有资产管理网络系统的建设是一项需要大量人力、物力投入的大工程,因此,可采取先试点、再推广的循序渐进的方法进行。
  
三是建立以使用过程和价值管理为重点的国有资产使用管理责任制度。逐步建立与行政机关业绩挂钩的资产利用效率评价制度,把国有资产利用效率列入评价、考核单位工作成绩的内容。建立和落实资产管理责任人制度,把资产的完好率与资产责任人的工作业绩挂钩,作为其评价、考核的主要标准之一,以此来增强资产占有使用单位、使用人保全资产安全的责任感,切实发挥资产的应有效用。
  
四是严格行政机关国有资产非转经审批制度。行政机关非经营性资产是维系机关正常运转的基础条件。在目前我国经济发展总体水平不高,各级财政还不宽裕的情况下,供需矛盾依然会在一个较长的时期内存在。为此,要严格非转经的审批制度,除机构改革和有关政策和法律规定必须非转经的,在经过严格的审批与严谨论证后可以进行非转经外,其他情况均不允许非转经。对现有非转经资产,要尽快使其与行政机关脱钩,完全纳入经营性国有资产管理范畴,按市场机制进行运营,财政不再拨款与补贴。要严格执行行政机关资产配置标准,从源头上杜绝非转经现象的发生。
  
(四)建立科学、规范的行政机关国有资产处置机制
  当前,受行政机关国有资产管理体制弊端的影响,不仅闲置资产难以在部门间调剂使用,而且在资产出租、出借、报废等方面也存在着极大的随意性,这给保持国家资产的安全与完整带来了很大的隐患。为此,应该建立科学、规范的行政机关国有资产处置机制。
  
一是建立健全行政机关国有资产的统一调剂制度。对行政机关长期闲置而不能有效利用和超过配置标准的固定资产,应本着物尽其用的原则进行调剂。各部门需要申请购建新的固定资产时,首先应从存量资产中调剂解决,防止资产的重复购置。机关事务管理部门可设立行政机关国有资产调剂中心,负责行政机关国有资产的统一调剂工作。
  
二是建立行政机关国有资产交易市场和租赁市场。把市场机制引入行政机关国有资产的处置过程,建立跨部门的闲置资产、待处置资产的处置过程,建立跨部门的闲置资产、待处置资产租赁与交易市场,利用市场化手段实现闲置资产的有效处置。出售与租赁资产后所得收入上缴本级财政。
  
三是改进和完善行政机关国有资产报废制度。机关事务管理部门应根据行政机关国有资产的性质、特征和使用状况,制定不同类别资产的报废标准和报废程序,同时作为资产所有人,对各部门提出的资产报废申请进行审批。资产报废后,要按有关规定及时办理产权注销和进行账务处理。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统