当前位置:首页 > 理论研究

视力保护色:
浅谈驾驶员职业道德与安全行车
发布日期:2015-07-28      信息来源:信息中心      浏览次数:

 

    安全行车,预防事故,是我们每个驾驶员的共同愿望,也是亲戚朋友的愿望,当然更是单位、国家和人民对我们的期望和要求。平安是金,平安是福。发生事故给人民的生命财产造成损失,影响社会的和谐,影响人们的安居乐业,这是谁都不希望的。那么怎样才能开好安全车,预防事故呢?我认为交通事故的发生与驾驶员的职业道德有着十分密切的关系,作为一名驾驶员只有具备良好的职业道德修养,才能实现安全行车的美好愿望。

    一、交通事故发生的几种原因

   发生事故的原因很多,有主观原因,也有客观原因,本人认为更多的是主观原因。交通规则、条例规定都是很全面、详细的,如果我们每个驾驶员都能够自觉地按照要求去行车,一般就不会发生交通事故。很多事故都是因为违反职业道德规范,没有遵章守纪引起的。目前导致交通事故的主要原因有:

1、超速行驶。开快车、赶时间,这是一般人都有的心理特点。都想充分发挥汽车的快速特性,所以在行车中,一味地求快,以速度而引以为豪。关于速度交通规则是有详细规定的,速度要根据公路的等级、当时的气候等环境特点掌握适当。开英雄车、开霸道车是不道德的行为,十次事故九次快,这是用血的教训换来的。要开稳当车、把握车,养成宁停三分、不抢一秒的行车习惯。

2、酒后驾车。这是严重违反职业道德的行为,作为驾驶人员是决不能违反的。平常行车中,不要把主人的客气当福气,要时刻想着安全。喝酒不论喝多少,都与交通法规的规定不相符的,都是严重的错误,不能存有侥幸的心理。

 

3、开故障车。出车前不认真检查车辆,对所驾驶车辆的技术状况心中无数。平时不注意检查保养,临出车时,明知方向、制动等安全装置有故障而不及时修理,抱着凑合一次的心理,这是没有安全责任感的表现,开着这样的病车上路,是非常危险的,将对自己、对其它车辆或行人的安全造成严重的威胁甚至会酿成车毁人亡的惨祸。

4、长时间占用超车道行车。现在的高等级公路越来越多,交通规则规定了在高等级公路和高速公路上行车,为了确保安全,如果不是超车只能在主车道上行驶。即使超车后在确认与被超车保持一定的安全距离后也应驶回到主车道上行驶,不能长时间占用超车道。目前有些驾驶员只顾自己方便长时间在超车道上行驶,使后面来的车无所适从,影响其他车辆的行驶,这是很不应该的。

5、严重超载。机动车不准超过行驶证上核定加载重量,但是有些驾驶员或车主受经济利益驱使,一切向钱看,车辆严重超载。有的客运大客车装载100多人,有的货车超重一倍甚至二倍。这种严重超载的车辆不但影响车辆的使用寿命,还会损坏路面,降低制动效能,直接威胁到行车的安全。一旦发生事故就会造成群死群伤的特大事故,对社会的危害十分的明显。

二、交通事故与驾驶员职业道德的关系

从上述的种种违章行为看,驾驶员缺乏职业道德素养,交通事故的发生就会从偶然走向必然。上述行为都是驾驶员没有树立全心全意为人民、为社会服务的思想和对生命财产视同儿戏造成的。不讲职业道德,没有对人民的生命财产的高度责任心,把遵章守纪置之脑后忘乎所以,这是非常危险的。驾驶员应当严格遵守交通规则并做好以下五条具体规范:

1)遵章守纪,安全行车。(2)文明驾驶,礼貌待人。(3)尊客爱货,优质服务。(4)热爱本职,钻研技术。(5)见义勇为,扬善抑严。

提高驾驶员的职业道德素养,防范事故的发生,从驾驶员的角度讲我认为我们要按照这五条规范去实践,去规范自己的思想行为,并时刻牢记工作平凡、责任重大。千万不要因为一念之差,而置职业道德,防止事故于不顾,以至于安全意识淡薄,更不应该明知故犯:开超速车、英雄车、霸道车、冒险车、故障车、超载车、酒后车。无数的事实已经证明不时时刻刻遵章守纪,将会给他人、自己、国家、社会带来极大的危害。可见,驾驶员的职业道德素养是发生事故的根源之一。“问渠哪得清如许,为有源头活水来。”要防范事故的发生,就必须着力进行驾驶员职业道德的培养,以起到从源头清淤疏通的作用。

三、提高驾驶员职业道德素养的主要措施

驾驶员的职业道德素养,关键要靠自己自觉去培养去实践。驾驶员要不断克服自身存在的问题,提高自身职业道德素养,主要有以下几种对策:

1、要认真学习,深刻领会“以和诣促发展”的重要思想。驾驶员要把培养自己的职业道德与“和诣与发展”的重要思想联系起来,在现代化建设的进程中,提倡和诣建设,培养良好的职业道德就是中国先进文化的具体体现。安全行车、预防事故是代表人民群众根本利益的,倘若发生事故就会给安定发展带来负面影响,因此我们必须认真学习,深刻领会“以和诣促发展”的重要思想,把培养好自身的职业道德,提高到“以和诣促发展”的重要高度,不断学习、不断实践。

我们知道,法是以规为本,德是以人为本。十六大之后提出科学发展观、构建社会主义和谐社会等一系列重大战略思想,实际上也说明了,以德治国,以德治天下,天下才能长治久安这样一个朴素而深刻的真理。以社会主义道德建设要以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以爱国主义、爱人民、爱科学、爱社会主义为基本要求,开展社会公德、职业道德、家庭美德教育,在全社会形成团结互助、平等友爱、共同前进的人际关系。因此,用什么样的思想、什么样的行为来指导自己,就显得尤为重要。驾驶员的工作是一种人命攸关的职业,因此,讲究道德教育和道德培养显得更加迫切、更加重要。

2、要树立三个意识:即服务意识、安全意识、守法意识。服务意识:要热爱本职工作,爱岗敬业,从某种角度讲驾驶员的工作就是服务性工作,需要讲究服务意识,做到尊老爱幼,礼貌待人,宽以待人。

安全意识:时刻牢记安全是第一位的,安全是头等大事,关系到社会的安定,也关系到他人和自己家庭的幸福,要做到行车安全就必须牢固树立安全意识。

守法意识:遵守交通管理法规和各种规章,是维持驾驶员职业道德活动正常开展的重要保证。驾驶员不但要有很好的操作技术,更要学法、懂法、守法,用道路交通法规来约束自己的行为,自觉遵守道路交通管理法规,自觉接受交通管理部门的依法管理,这是驾驶员职业道德的基本要求,也是安全行车的重要保证。

3、要弘扬“三种精神”即敬业奉献精神、见义勇为精神、救死扶伤精神。敬业精神:机动车驾驶员担负着国民经济建设和人民日常生活中交通往来的重任。要担负起这个重任,就要有高度的责任感,要任劳任怨,勤勤恳恳,认真负责地把工作做好。车辆要保持良好的技术状况。要不断提高自身的驾驶操作技术及业务水平。熟悉自己所驾驶车辆的各种机件的性能并且运用准确、得当,做到眼手脚协调,动作敏捷,正确处理好人、车、道三者的相互关系。能掌握交通特性。根据不同的时间、地点、气候等条件带来的不同交通特性的复杂情况作出合乎实际情况的判断,做到遇事不慌,沉着处理。还要能够凭借自己的听觉,鉴别机械故障所在,及时排除故障,保障行车安全。

见义勇为精神:当今社会还存在着各种各样的不稳定因素,违法犯罪现象时有发生,道路上的各类意外事故也经常可见。在这种时候,驾驶员就应当挺身而出,伸张正义,不畏强暴,敢于斗争,善于斗争,以保护国家的利益和人民群众生命财产的安全。

救死扶伤精神:发扬救死扶伤的精神是每个公民应尽的义务,当遇到需要急救帮助的时候,我们应急群众之所急,伸出援助之手。

总之,驾驶员职业道德与安全行车关系密切,因此,我们驾驶员要注重自身的修养,学习驾驶员队伍中的好人好事,以先进人物为榜样,分清是非、美丑、善恶,用驾驶员的职业道德来规范自己的行为,时时处处严格要求自己,遵章守规,文明驾驶,真正做一名素质好、技术精良的合格驾驶员。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统