当前位置:首页 > 理论研究

视力保护色:
台州市行政大楼中央空调节能改造探索
发布日期:2015-06-15      信息来源:信息中心      浏览次数:

 

台州市行政大楼于1998年底建成投入使用,当时应用了不少先进技术和设备。但是,时过11年,部分设备设施的技术性能已相对落后,不能满足现在“节能降耗”的要求了。为此,近年来我们陆续对一些耗能的设备展开技术改造和整体更换,如:更换电开水器、改造应急疏散指示系统、淘汰燃油锅炉等等,都取得了较好的成效。但是对于我们行政大楼最大的耗能设备——中央空调,尚未进行彻底的节能改造,目前,仅对主机燃烧器和保温隔层进行了调整和加装。为切实做好大楼中央空调系统节能改造工作,深挖节能潜力,我开展了针对性的调研,现提出初步改造方案。

一、大楼中央空调基本情况

大楼中央空调系统是1998年底大楼建造时配置的,主机采用大连三洋直燃型吸收式制冷机组(通常称为溴化锂机组),各办公室和会议室末端连接风机盘管,大会堂、东西会议厅和大楼食堂末端连接空调机组。运行中,除空调主机自带有设定出水温度和出水回水温差自动控制装置,大会堂和东西会议厅空调机组经过技改已经有设定温度自动控制装置外,其他子系统均没有自动控制装置,这些设备全部运行在开环工作状态。如:大楼办公室内的风机排管只对风机进行三档的速度控制,没有对冷温管中的水流进行控制,就是我们把空调开关关掉,冷温水照样循环流动,冷量白白浪费掉。另外,室内温度无法精确控制在我们需要的范围内,使人体感觉舒适度差。同时,由于燃油价格的上涨幅度较大,运行费用也逐年增加。

二、对做节能改造工作的几点探索

(一)收集信息,借鉴成功经验

组织有关技术人员进行了专题调研,查阅了大量资料,联系北京理工大学机电研究所、台州光辉自控科技有限公司、北京慧能时代科技有限公司等单位,通过请进来、走出去的途径,对中央空调系统的节能新技术、新成果进行了考察,对使用节能装置的成功案例(北京中央电视台中央空调节能改造)进行了综合细致的分析。

(二)因地制宜,确定改造思路

结合市行政大楼中央空调系统的实际情况,针对存在着全开、全闭、过冷、过热的高能耗开环运行状态,从节能措施、使用效果和经济效益三个方面着手。通过系统分析和比较试验,利用电子信息技术和网络智能控制装置对末端风机盘管安装电动阀和控制装置, 进行“实时控制”。通过末端设备的动态运行, 从而产生冷温水主管水流量的变化,使冷温水泵自动改变以往的静态输送模式, 实行变流量运行,进行水量的“合理输送”。冷温水泵流量的改变直接影响主机制冷量的变化,促使空调主机自动调节输出功率,实现按需生产。也就是将空调系统中所有开环运行的子系统全部引入自动控制装置,实现全系统的闭环运行,达到节能和减少运行费用的目标。

(三)注重实效,制订解决方案

1、在大楼办公室和会议室的风机盘管中安装自动控制装置和管理系统。该自动控制装置由GH不锈钢电动球阀和微电脑控制器组成,具有自动补偿功能的电动浮动球阀作为关键执行部件。配合可编程室内温控器,根据设定温度自动调整风机盘管冷温水的流量,达到自动调节室内温度,消除过冷、过热状况,提高人体舒适度。并可根据节能需要,设定上下班时间来控制风机盘管的开关时间,达到上班时间空调自动开启,下班时间空调自动关闭,实现人走空调关闭的人性化管理目标。

2、大楼和食堂的空调机组中安装变流量的自动控制装置和管理系统。根据空调机组和变风量空调机组工作原理,我们针对变风量空调机组特性和人们对空气的质量要求及合理利用能源需求,充分利用室外的自然风资源,根据室外气象条件变化和大楼的实际要求,自动调节新回风量比例。当室外温度低于室内设定温度时,采用100%新风送风,同时关闭水系统表冷器内的冷源,减少主机能耗,当室外温度高于室内温度时,采用部分新风,并根据室外温度变化自动调节新回风量比例,保持室内空气新鲜度,同时按室内温度自动调节表冷器冷媒水的流量,保持恒温送风,并也能根据室内温度自动调节风机的高中低三速运行,实现变风量送风。还可按不同的季节设定不同的时间和送风参数。

3、在空调主机房的冷温水循环水泵中安装变流量(变频调速)流量动态控制仪和计算机应用软件。利用恒转矩输出的平滑调速可以把硬启动变成软启动;利用频压比例相等,可以自动控制输出功率,完全克服了电动机的“大马拉小车”现象发生。

如按上述方式改造降低末端损耗,既可以解决主机容量不足的问题,又能改善人体舒适度。经过估算,大楼中央空调系统节能技术改造总投资预计为110万元左右,改造后每年可节省运行费用30多万元,三年半左右可收回技改投资。

及时对旧设备进行节能改造,是我们开展“节能降耗”工作的有效途径之一,也是贯彻落实科学发展观,履行公共机构节能监督管理职责,为全社会节能降耗工作带个好头的要求。为此,我们要借此次深入学习实践科学发展观活动的机会,脚踏实地,开拓创新,做细、做实机关节能工作。

    (台州市市级机关事务管理局副局长 邵伟明)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统