当前位置:首页 > 理论研究

视力保护色:
优化“五大”机制 强化监督管理 推进建设规范高效的机关后勤惩防体系
发布日期:2009-05-20      信息来源:信息中心      浏览次数:

 

机关事务管理局是管钱管物的后勤部门,如何以科学发展观为指导,认真贯彻中央《建立健全惩治和预防腐败体系 2008-2012 年工作规划》、《浙江省建立健全惩治和预防腐败体系 2008-2012 年实施办法》和《台州市建立健全惩治和预防腐败体系 2008-2012 年实施细则》,进一步深化对建立健全惩治和预防腐败体系工作的认识,实现机关后勤资源的集中统一管理和优化配置,建设正规、有序、高效、廉洁的机关后勤,是当前和今后推进后勤机关惩防体系建设的关键所在。特别是针对目前机关后勤建设中存在的服务保障任务重,资源配置不均衡,日常管理欠规范,行政成本消耗大的实际情况,加强廉政监督、推进和完善惩防体系建设,应着力优化“五项”机制:

一、常抓不懈,建立入脑入心的廉政教育机制

推进惩治和预防腐败体系建设,制度是保障,教育是基础。要进一步挖掘后勤廉政文化资源,拓宽廉政教育渠道,教育广大后勤机关党员干部常思贪欲之害、常怀律己之心,进一步筑牢拒腐防变的思想道德防线。一是以教育促廉。经常性组织形式多样、内容丰富的党风廉政专题学习,广泛开展理想信念、党风党纪、廉洁自律、艰苦奋斗和优良作风教育,帮助党员干部树立正确的人生观、价值观和权力观,进一步增强廉洁从政的自觉性和责任感。二是以谈话示廉。建立廉政谈话制度,包括任职廉政谈话、沟通激励谈话、定期提醒谈话、批评诫勉谈话,“常下毛毛雨、常敲耳边鼓”,形成领导垂范、干部承诺、群众倡廉的良性互动局面。三是以典型引廉。坚持正面典型示范教育和反面案例警示教育相结合,引导党员干部和职工自觉强化廉洁自律意识。

二、科学管理,建立责权明确的基建工程监管机制

抓好机关基建工程建设是机关事务管理局的一项重要工作,也是廉政建设监督与管理的重点岗位。一是落实基本建设项目实施和管理责任制。局党组要进一步明确工程项目各个环节的监督责任,形成分工合理、责权明确、相互制衡的监督管理机制,牢牢把握对基建工程建设中重大问题的决策权和监督作用。二是健全和完善工程建设招投标制度。认真落实《政府采购法》,严格执行项目报批制度,进一步完善《局基本建设工程项目、大宗物资采购招投标管理监督办法》,细化工程项目和物资采购的规则和操作程序。三是切实加大对工程建设执法监察力度。为确保工程建设高效优质和建设资金的安全有效使用,防止工程建设中腐败现象的发生,对本局组织实施的建设工程要实行“双合同”制度,即在与施工单位签订工程承包合同的同时,必须要签订廉政合同,使纪检监察机构全程参与工程建设的事前、事中和事后监督。事前监督实行严格的工程招标,事中监督实行严格的跟踪审查,事后监督严格把好各项工程决算关,将党风廉政建设贯穿于项目洽谈、项目招投标、材料采购和项目验收各个环节。

三、统筹协调,建立监督有力的接待服务工作机制

加强机关接待服务工作的统一管理,能够有效控制相互攀比、竞相花钱行为,避免经费开支的随意性,进一步降低政府机关的行政成本。一是规范公务接待工作行为。认真执行公务接待有关规定,制定科学的工作流程,规范公务接待行为,进一步理顺公务接待工作关系。二是严格落实会议服务标准。会议安排上要按照市委市政府的会议标准严格控制办会经费;会议用餐时要推行自助餐的形式,提倡在机关食堂就餐;会议接待做到不发纪念品和与会议无关的其他物品等,切实降低政府机关行政事业接待经费开支。三是加强对接待服务经费开支情况的督查。重点加强对接待服务经费报销环节的监督,严格落实财务审批制度,界定接待经费的支出范围和标准,对接待服务经费开支情况坚持定期检查审查,防止不廉洁行为发生。

四、整合资源,建立集中统一的公务车辆管理机制

加强公务用车的管理和使用是机关和社会高度关注的一个热点问题,也是机关事务管理的一个重要职能,需要从多方面做扎实有效的监督管理工作。一是在完善制度上下功夫。在严格执行《台州市加强公务车辆管理暂行办法》的同时,进一步建立完善把节能降耗目标管理和监督约束机制引入公务车辆管理使用之中,做到同时管理,同时监督,同时考核。二是在车辆配备上严把关。严格控制车辆编制和配备标准。按照节俭、节能、环保、适用的原则,积极推广使用小排量、经济型轿车。三是在使用管理上多监督。进一步落实定人定车、定点保险、定点加油和定点维修制度,对定点单位和场所进行严格评审、严格管理,严格督查。四是在推进改革上降成本。大力推进公务用车改革可行性研究,配合有关部门共同形成切合台州实际的公务用车改革机制。同时,继续实行对更换的旧车实行公开拍卖的办法,进一步降低运行成本,推进车辆管理工作更好的发展。

五、统一权属,建立合理规范的资产管理运行机制

市级机关事务管理局对机关非经营性国有资产具有管理、配备和调控的职能,担负着资产调剂,实现部门间资产合理流动的权力和责任。因此,加强对政府机关资产管理和调剂的监督是推进节约型机关建设的一项重要工作。一要严把配备关。准确把握办公设施设备的配备原则,严格执行办公设施配备标准,认真按照办公用房和物品分配程序,在充分征求意见的基础上,提出切实可行的分配方案,做到公开、公平分配,坚决防止和纠正机关办公用房和物品分配中出现的不正之风,进一步实现机关部门办公条件的均衡发展和改善。二要严把管理关。坚持以权属管理为核心,推进政府机关办公用房、土地产权和贵重办公用品等重要资产的集中管理,实现统一规划、统一标准、统一配置、统一处置,建立健全规范的资产购置、使用和处置机制,严格控制增量资产,严格执行政府集中采购制度,为保全机关后勤资源和优化办公用房配置奠定基础。三要严把使用关。进一步完善机关办公设施设备使用规定,落实谁使用谁负责的工作责任制,对配备的公用设施和物品进行登记造册,并坚持定期核查清查,准确掌握办公用房和贵重办公用品使用的基本情况,建立机关非经营性国有资产数据库,切实加强对机关非经营性国有资产管理、使用和调剂情况监督管控,防止国有资产的流失。

 (台州市市级机关事务管理局纪检组长 吴志学)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统